Омск окунется в «Этнику»

Культура

Омск окунется в "Этнику"

19-21 октября Музей изобразительных искусств им. Врубеля примет в своих стенах Международный фестиваль искусства и дизайна «Этника-2012».

Главным событием Фестиваля будет Конкурс дизайнеров одежды. Участники представят модный комплект с этническими элементами и аксессуар, авторскую куклу и другие дополнения костюма, которые могут стать самостоятельным экспонатом, сообщает Intermoda.ru.

Продюсер Фестиваля Эмма Васаильева считает, что национальные традиции – это источник для современного творчества. Омск не случайно стал местом проведения фестиваля – это место, где встречается Европа и Азия, Юг и Север, где проживают представители более 140 национальностей.

Участники представят свои работы в трех конкурсных номинациях. В «Искусстве костюма» жюри будет оценивать авторскую интерпретацию народных мотивов. Здесь приветствуются эксперименты с формой, образом модели, декораторские приемы. В «Номинации «Ценители традиций» будут представлены костюмы: стилизованные, созданные для народных коллективов. Они должны быть созданы на основе традиционных техник и материалов. В номинации «этнический город» авторы представят свое видение этнических мотивов в одежде прет-а-порте.

Жюри Конкурса возглавит знаменитый аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды Александр Хилькевич. По его словам, этнические мотивы будут ведущими в летних и осенне-зимних коллекциях. Впервые в России Хилькевич проведет спецкурс «Этностиль в контексте современности. Перспективы развития и тенденции моды на 2013-2014 гг.».

В рамках фестиваля зрители смогут увидеть выставку современного искусства «Белый. Синий. Красный: дизайн, рисунок, живопись». Кроме этого, состоится Круглый стол «Влияние национальных традиций на мир моды». Его руководителем станет создатель Омской школы дизайна, профессор Галина Толмачева.

 

Текст: Юлия Красникова

ОмскПресс