Выступавшая с докладом вице-мэр, директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна Парыгина, охарактеризовала бюджет на будущий год как «умеренно-оптимистический».
В минувший понедельник на аппаратном совещании у мэра Омска Вячеслава Двораковского предварительно обсуждался проект бюджета города на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Впрочем, оптимизм Инны Парыгиной и в самом деле очень умеренный, поскольку бюджет-2013 по доходам скромнее нынешнего. Чиновница назвала цифры доходной части на ближайшие три года: 2013-й – 11 млрд 454,8 млн руб., 2014-й – 12 млрд 058,4 млн, 2015-й – 12 млрд 360,2 млн. Судя по параметрам муниципальной казны, экономить мэрии придется серьезно. А кое-какие статьи бюджета придется урезать уже в ходе рассмотрения и формирования бюджета на новый год.
Оптимизм может базироваться на возможных трансфертах и прочих финансовых вливаниях из регионального и федерального бюджетов. Но такие ожидания могут оказаться иллюзорными, и суровая действительность пока подтверждает обратное. Например, город находится перед необходимостью выплачивать так называемый отрицательный трансферт в этом году (по крайней мере двух третей изначальной суммы), не исключено, что часть денег на содержание городского здравоохранения придется отдавать области и впредь.
Весьма болезненным оказалось для бюджета-2013 снижение кадастровой стоимости земли, из-за чего снижение платежей составит 1,1 млрд рублей. Чем компенсировать эту потерю?
– Вы услышали цифры, которые делают будущий год еще более суровым. Но жители не должны этого почувствовать, – сказал после выступления своей подчиненной мэр Омска. – Наша задача состоит в том, чтобы любой доходный источник использовать по максимуму.
Мэрией разработан перечень мероприятий по повышению доходов бюджета на 2013 год. Это в конечном счете должно дополнительно обеспечить поступления в муниципальную казну на 560 миллионов рублей. Есть и другие варианты. Вице-мэр Инна Парыгина указала на возможность роста платежей со стороны предпринимателей. Для этого, правда, нужно вести кропотливые переговоры с областным Союзом предпринимателей и Торгово-промышленной палатой, убеждая их в необходимости перехода на выгодную городу систему налогообложения. В целом пока что изложены контуры бюджета на будущий год, и далеко не все цифры в утвержденном городским Советом варианте окажутся точно такими, какие были названы на аппаратном совещании.