Омская область может получить 2 миллиарда на реформу ЖКХ

Экономика

Омская область может получить 2 миллиарда на реформу ЖКХ

Такие прогнозы сделали специалисты омского Минстроя по итогам визита главы госкорпорации по реформированию ЖКХ.

Всего на модернизацию жилищно-коммунального комплекса по всей стране регионы в период с 2013 по 2015 гг. могут рассчитывать на 139,7 млрд. рублей федеральных средств. Об этом во время рабочего визита в Омск заявил глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Омской области из этого бюджета может достаться финансирование в размере 2 миллиардов рублей, приводит оценки специалистов регионального Минстроя пресс-служба облправительства.

Сейчас в Прииртышье готовится региональная программа обновления систем коммунальной инфраструктуры. Концепция будет представлена в Фонд вместе с заявкой на предоставление финансовой поддержки. Кроме того, формируется региональная система капитального ремонта жилья. Специалисты Минстроя гарантируют своевременное и качественное выполнение всех обязательств по реформированию ЖКХ и готовы принять участие в программах госкорпорации, несмотря на ужесточение условий отбора претендентов на получение средств.

Губернатор Виктор Назаров и руководитель Фонда Константин Цицин обсудили приоритеты предстоящей работы и механизмы привлечения финансов. Законопроект о дальнейшей деятельности Фонда прошел  первое чтение в Госдуме, сейчас продолжается внесение поправок с учетом предложений от регионов.

В частности, Цицин обещал поддержать предложение глав северных районов Омской области о поддержке проектов модернизации котельных с переводом их на возобновляемые виды топлива — торф, дрова, отходы деревопереработки, а также пилотный проект Омского завода трубной изоляции по обновлению коммунальных сетей.

 

Текст: Дмитрий Олейник

ОмскПресс