Омичи не смогут уволить губернатора Назарова

Политика

Омичи не смогут уволить губернатора Назарова

Собрать подписи четверти всех избирателей региона — именно столько по новому закону нужно, чтобы отправить главу местного правительства в отставку — нереально, считают эксперты.

Ведомости сегодня сообщают о том, что Центризбирком направил в регионы модельный закон, который, якобы, даёт возможность населению влиять на своего губернатора. Однако в реальности, считают эксперты авторитетного издания, уволить главу региона практически нереально. По-прежнему, это под силу лишь президенту.

Сам процесс инициирования отставки губернатора чрезвычайно сложен. Существует всего две причины, по которым избиратели могут намекнуть главе региона на то, что он не удовлетворяет их запросам — это неоднократное, грубое и бесприничинное неисполнение губернатором своих обязанностей и нарушение им закона. Чтобы констатировать этот факт, в местный суд должна обратиться инициативная группа в составе не менее ста человек.

В случае если суд установит факт нарушения закона губернатором или его уклонение от выполнения служебных обязанностей, другая инициативная группа, уже в составе не более 20 человек, должна за месяц собрать подписи 25% избирателей всего региона. Это, по словам экспертов, абсолютно нереально. Так, для примера, при общей численности избирателей Омской области в 1 млн 572 тыс. 363 человека, свои подписи за отзыв губернатора должны будут поставить 393 тыс. 90 человек. Это примерно столько же, сколько всего избирателей зарегистрировано в Кировском и Советском округах Омска вместе взятых. По словам специалистов, сбор 50 тыс. подписей стоит порядка 1 млн рублей — это затраты на оплату труда сборщиков подписей, печать бланков и прочие технические расходы. Таким образом, в Омской области инициативная группа должна будет располагать как минимум 8 млн рублей.

Более того, на этом работа по отстранению губернатора от должности завершена не будет — после того, как подписи будут собраны, будет объявлено о проведении референдума. В течение 40 дней с момента объявления референдума, могут создаваться различные инициативные группы, которые могут ратовать как за отставку губернатора, так и за то, чтобы дать ему второй шанс. При этом, сам непопулярный губернатор будет иметь приоритетное право на выступление по региональному телевидению для объяснения своей позиции.

В результате референдума, губернатор может отправиться в отставку, если как минимум 50% жителей региона откажут ему в доверии. Если же этот процент будет ниже, хотя бы на одного избирателя, следующий референдум можно будет инициировать только через два года. Иными словами, единственно реальным механизмом отзыва губернатора является, по-прежнему, решение президента.

 

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс