Омичка по фальшивому свидетельству о смерти получила полумиллионную страховку

Происшествия

Омичка по фальшивому свидетельству о смерти получила полумиллионную страховку

Страховая компания выплатила 566 тысяч рублей мошеннице и ее брату в счет погашения ипотеки.

Договор с ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз» 32-летняя безработная жительница Омска аключила в августе 2009 года. Омичка застраховала свою трехкомнатную квартиру, приобретенную с использованием ипотеки суммой 600 тысяч рублей. Согласно документу, компания в случае смерти клиента была обязана выплатить деньги в размере, превышающем на 10% остаток задолженности по ипотечному договору.

В 2010 году женщина вышла замуж и сменила фамилию, а через год оформила завещание по старому паспорту, определив своего брата наследником квартиры. В конце 2011 года подозреваемая совместно с неустановленным следствием лицом изготовила подложную медицинскую справку о своей смерти. По нему Центральный ЗАГС выдал свидетельство о смерти, которое и было представлено в страховую компанию.

На основании фальшивых документов сотрудники Омского филиала ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз» зафиксировали страховой случай, и перечислили в банк 522 тысячи рублей в качестве оплаты ипотеки. Брату мошенницы, как наследнику, страховщики выдали 43 тысячи рублей.

Сейчас уголовным делом по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), занимается отдел расследования экономических преступления СУ МВД по Омской области. Также ход дела взяла на контроль облпрокуратура. Наказание данной статьи предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или заключение на срок до 6 лет.

ОмскПресс