За долги по коммунальным услугам россиян могут отправить «за решетку» и лишить жилья

Экономика

За долги по коммунальным услугам россиян могут отправить «за решетку» и лишить жилья

Предложение ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам 28 сентября обсудили руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что общая дебиторская задолженность перед предприятиями ЖКХ достигла около 100 миллиардов рублей. По оценкам коллекторских компаний, эта сумма на деле вдвое больше. Как сообщают «Ведомости», инициативу поддержали энергетические компании. Свои предложения они направили председателю комитета Госдумы по энергетике Ивану Грачеву. Среди авторов поправок — представители 17 крупнейших энергокомпаний страны. Свое участие в законопроекте подтвердили в компаниях «Интер РАО», ТГК-11 и «Иркутскэнерго». Предложение может быть рассмотрено до конца осенней сессии Думы.

По замыслу энергетиков, за долги управляющих компаний, которые зачастую похищают платежи населения за услуги ЖКХ, понесут ответственность и собственники жилья. Для эффективного обеспечения мер предлагается внести поправки и в закон «О защите персональных данных», разрешающие предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». Запланированы и «доски позора» с ФИО и адресами должников на подъездах, и даже в СМИ.

Также в проекте предусматривается, что за «коммуналку» граждане могут лишиться жилья. По нынешней норме закона «Об исполнительном производстве» стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. В будущем квартира за долги по ЖКХ может быть арестована «с переселением в иное жилое помещение».

«Административной ответственности за долги в сфере ЖКХ явно недостаточно, нужно вводить уголовную», — сказал «Ведомостям» министр энергетики Александр Новак. «Но прежде чем править закон, нужно тщательно проанализировать последствия, чтобы не было возможностей несправедливой трактовки» — приводит издание слова министра.

 

Текст: Андрей Гусев

ОмскПресс