Я в спортсмены бы пошёл… Как попасть в спортивную школу?

Спорт

Я в спортсмены бы пошёл… Как попасть в спортивную школу?

С первого сентября омские детско-юношеские спортивные школы и спортивные секции принимают новых воспитанников. На вопросы жителей Омска о работе спортивных школ ответил заместитель директора департамента физической культуры и спорта Ульян Ракшня.

С какого возраста можно отдавать ребенка в спортивную школу?

– Это зависит от вида спорта. Если говорить в общем, то минимум с пяти лет – это для художественной гимнастики или фигурного катания. Далее возрастная планка тем выше, чем вид спорта требовательней к функциональной готовности организма. Для единоборств, например, этот возраст составляет 10 лет, для тяжелой атлетики – 12–13 лет.

Когда начинаются занятия?

– Занятия начинаются традиционно в сентябре, но так сложилось исторически, что ребенка можно привести в любое время года, и его всегда возьмут. Если это окончание учебного года – скорее всего, запишут в секцию уже со следующего сезона.

Какие документы необходимы при поступлении?

– Обязательно нужна справка от врача о допуске к занятиям физической культурой и спортом и заявление от родителей. Больше ничего.

Существует ли какой-то отбор или ребенка могут взять в любую школу?

– Когда вы приводите ребенка в спортивную школу, тренер смотрит на функциональные возможности его организма, выявляя предпосылки для занятий тем или иным видом спорта. Ведь вы могли решить для себя, что дочь, например, должна заниматься художественной гимнастикой, а на самом деле природой в ней заложено другое и лучше получится реализоваться в другом виде спорта. Тренер вам на это укажет и порекомендует, куда лучше пойти. Однако если родители настаивают на конкретном виде спорта, то их не имеют права не принять.

Если ребенок не определился с конкретным видом спорта – есть ли у него возможность сначала заниматься в одном месте, потом перейти в другое и так далее?

– На любом этапе можно спокойно перейти в любой вид спорта и к любому тренеру.

В каких школах есть бесплатные занятия?

– Надо сразу озвучить этот момент – все занятия, которые предоставляются тренерами-преподавателями подведомственных нам учреждений, совершенно бесплатные.

Форма, символика, подготовка к соревнованиям, выезды – эти расходы ложатся на родителей или на спортивные школы?

– Здесь ситуация довольно непростая. Если говорить о специальной форме и об инвентаре, как, например, защитные маски и рапиры в фехтовании, то в определенном количестве это есть в школах. Иногда это может быть старым, подержанным, но оно есть, и им можно пользоваться совершенно бесплатно.

Когда ребенок совершенствуется в спорте – ему нужна более продвинутая экипировка. По мере взросления и становления детей как спортсменов уже вступают в силу спортивные федерации, которые стараются помогать в приобретении инвентаря и экипировки.

Кроме того, в перспективе заложено финансирование на экипировку и на инвентарь посредством целевых программ, таких как «Спортивный город», «Омский футбол» и программы развития детско-юношеского спорта. В них учтены и затраты на инвентарь, и расходы на поездки до уровня детских и юношеских первенств. Все, что связано с финансированием более взрослого спорта, – уже находится в ведомстве регионального министерства спорта.

Если говорить о детях из малообеспеченных семей – здесь обычно эффективно работает система передачи: ребята вырастают из формы и передают ее тем, кто пришел за ними. В других случаях помогает школа и федерация.

Как обстоит дело с инвентарем в велосипедных школах?

– Это тоже непростой вопрос, но положительные моменты есть. Существуют программы федерального уровня, например программа «Старт», в рамках которой в Омск пришло уже порядка 150 велосипедов. Также существует эффективная система муниципальных грантов, которой может воспользоваться любая федерация.

Есть ли возможность для детей из детских домов и интернатов заниматься в спортивных школах?

– Да, существуют отделения, которые работают с детскими домами, например СДЮСШОР № 5. Кроме того, федерация тхэквондо работает с инвалидами – специфика этого вида спорта позволяет тренировать ребят, у которых есть проблемы верхнего плечевого пояса. Также СДЮСШОР № 17 занимается с глухими детьми.

Чего ожидать родителям от спортивной школы – будут ли занятия способствовать общему укреплению организма либо это будет подготовка профессионального спортсмена?

– Спортивная школа – это все-таки система, в которой присутствуют оба фактора – как физкультура, так и становление будущих спортсменов. Есть определенные этапы подготовки – ребенок, проходя эти этапы, повышает свое мастерство, крепнет как спортсмен, начинает специализироваться в том или ином виде спорта. Но есть много ребят, которые занимаются не ради высоких результатов, а ради физкультуры либо просто ради общения. И их никто не выгоняет, они продолжают заниматься. Как говорят на Кавказе, «единицы из вас станут чемпионами, но все станут настоящими мужчинами». Так же и здесь.

Существует ли верхняя возрастная граница для занятий в спортивных школах?

– Теоретически нет. Но каждому возрасту соответствует свой этап подготовки, и если ребенок начал заниматься спортом поздно – в группы этапов подготовки он уже принципиально не попадает. Однако существуют спортивно-оздоровительные группы, где дети выполняют какую-то общую программу, без нацеленности на результат.

А если человек уже в достаточно зрелом возрасте решил заняться спортом?

– Тогда ему необходимо выходить на контакты с тренерами, решать эти вопросы в частном порядке. Если человек не имеет базы физической подготовки, то невозможно говорить о каких-то высоких результатах. Приобретение навыков с возрастом ограничивается, поэтому есть смысл говорить только о приобретении знаний по данному виду спорта.

Более подробную информацию о спортивных школах (адреса, телефоны, виды спорта) можно узнать на сайте департамента физической культуры и спорта администрации города Омска: www.sport-gorod.ru.

ОмскПресс