Американский футбол по-омски

Спорт

Американский футбол по-омски

Этим летом на омских пляжах можно было увидеть людей, каких раньше мы привыкли видеть только в кино: с угрожающе широкими плечами, в закрытых шлемах и с одним мячом на десяток человек. Кто эти люди и чем они занимаются, рассказали Кирилл Коваленко и Андрей Меркулов — президент и вице-президент федерации американского футбола Омской области.

— Расскажите для начала, как появилась ваша федерация.

— Мы начинали, как дворовая команда: в августе 2011 года собрались семь-восемь друзей. Спортивный опыт у нас к тому времени уже был — мы мастера спорта по греко-римской борьбе. Изначально хотели попробовать себя в регби, но потом посмотрели правила, и нам эта игра не очень понравилась. Решили заниматься американским футболом. С сентября начали тренировки на базе СибГУФКа, где и занимаемся до сих пор. В марте этого года зарегистрировали федерацию.

— В чем американский футбол выиграл перед регби?

— Это надо посмотреть на саму игру и сравнить. Как идет регбийная игра? Игроки бегают без перерыва, у них очень мало остановок, спортсмены борются между собой, все эти свалки, стычки, их судьи обычно не разнимают. В американском же футболе игра состоит из коротких, но очень зрелищных розыгрышей. Команда разыгрывает мяч буквально 15-30 секунд, как только он потерян или пойман игрок с мячом — стоп, все возвращаются на стандартное положение, и мяч разыгрывается снова.

Кроме того, в американском футболе упор сделан на тактику. Не зря его называют «шахматами в движении». Если сравнивать американский футбол и регби, то аналогия примерно такая же, как между шахматами и шашками. Это осмысленный вид спорта, много внимания в нем уделяется именно стратегии. К тому же он менее травмоопасный — в регби нет никакой амуниции, никакой защиты, в отличие от американского футбола.

— Мяч у вас такой же, как в регби?

— Нет, совершенно другой. Он меньше по размеру, у него совсем иная геометрия, он по-другому летит, к тому же у нашего есть шнуровка. Вообще, регби и американский футбол похожи только отдаленно — формой мяча и сутью: донести мяч до зоны. Правила же у них совершенно разные.

— Вы играете по классическим правилам, или в российском американском футболе есть свои особенности?

— Правила стандартные во всем мире. Они меняются только в зависимости от поля. Если вдаваться в подробности, они довольно сложные. Но если просто посмотреть игру, то станет понятно — нужно отнести мяч до конечной зоны на стороне поля соперника. Мяч можно нести в руках, бросать и передавать товарищам по команде. Соответственно, есть игроки, которые ловят, и есть те, кто закидывает, есть те, кто убегает с мячом, и те, кто их блокирует. За розыгрыш возможен только один пас вперед, и если ты забежал за определенную линию, то передавать пас уже нельзя. Стоит полчаса посмотреть игру — и все будет понятно.

Игра идет час, со всеми заменами и остановками может продолжаться до двух с половиной. На поле одновременно играют 11 человек, но вообще в американском футболе команда разбивается на две группы. Первая — это нападение, то есть те игроки, которые играют с мячом. Если они теряют мяч, то вместо них выходят другие 11 человек, которые уже только обороняются. У американцев в национальной лиге возможно до 54 человек в команде, так как замены во время игры не ограничены.

У каждого игрока своя роль. Всего в американском футболе семь-восемь позиций, у каждой свои функции. Ведущим считается так называемый квотербек — это игрок, который получает мяч при розыгрыше, от него идет вся игра, он как бы мозг команды. Есть бегущие игроки. Это обычно самые легкие, самые маленькие игроки — они убегают, им закидывают мяч. Есть задние бегущие, это игроки силовые. Им вкидывают мяч назад, и они прорываются уже с мячом в руках. Есть что-то вроде хоккейных тафгаев — люди, которые должны пробить оборону, добраться до игрока с мячом и его атаковать. Есть и такие спортсмены, которые даже не касаются мяча за игру, они работают просто как телохранители.

Кроме стандартной версии американского футбола, есть аренабол — зальная версия, которая особенно подходит для наших условий. Мы играем в нее зимой. Она играется в обычном баскетбольном зале, и там уже свои нюансы: меньше игроков, нет всяких «выпинываний» и так далее.

Еще существует версия флаг-футбол, то есть бесконтактная игра. Это когда спортсменам вешаются на пояс веревки с карабинами, и чтобы поймать игрока с мячом, не нужно его сбивать, надо просто выдернуть карабин. Такой вид используется в основном для обучения, когда тренируются дети, или когда разучиваются комбинации — чтобы избежать лишних столкновений.

— Что еще за «комбинации»?

— Во время игры команда стоит на поле не хаотично, а согласно указаниям тренера и квотербека. Изначальная расстановка игроков на поле — это формация. Из этой формации вытекает несколько комбинаций. У каждой команды есть плейбук — тетрадь, куда записываются все комбинации. У хороших американских команд этих формаций, говорят, около ста. Комбинаций раз в пять больше. У нас в России пока меньше. В самом начале двухтысячных годов сборная России выиграла чемпионат Европы. Ходит история, что она сделала это с помощью всего пяти формаций.

Формации и комбинации вырабатывает сам тренер. Есть специальные тренировки на тактику — игроки садятся в кабинете, тренер рисует на доске эти формации, игроки их разучивают. У каждого должна быть в голове карта: ему говорят название комбинации, он должен ее знать. Как в фильмах. Например, говорят: красный, четыре, — и игроки бегут в соответствующие стороны.

Что касается нас, мы берем это всё из Интернета, общаемся со спортсменами из других городов, сами фантазируем. Тут главное — знать основы. У нас эта основа есть6 мы учимся в аспирантуре университета физкультуры, изучаем системы спортивной подготовки, а эти базовые системы в любом спорте одни и те же.

— Что еще происходит на тренировках, кроме разучивания комбинаций?

— Тренировки разноплановые: в игре нужны как борцовские навыки, так и умение быстро бегать, и умение правильно сгруппироваться при падении. В зависимости от позиции игрок должен быть либо большим и сильным, либо легким и быстрым, но всё равно — готовым к тому, что его будут ломать. То есть, когда он получит мяч, он станет мишенью для тяжелых игроков. Поэтому занимаемся и в тренажерном зале, и на борцовском ковре, и на стадионе, и на манеже легкой атлетики.

— Как обстоит ситуация с американским футболом в России и в мире?

— В нашей стране, примерно как в хоккее, все разделено на три-четыре конференции: уральская, центральная и так далее. Уровень игроков пока совершенно разный. В европейской части России и на Урале американский футбол уже очень хорошо развит, там уже не первый год проводятся чемпионаты России. В Санкт-Петербурге есть две хорошие команды — «Невские львы» и «Грифоны», они занимаются уже около 15 лет. Много сильных команд есть в Москве. И в то же время есть команды, например томская, которые существуют еще меньше года и только в зачаточном состоянии. Мы, как только немного разовьемся, планируем вступить в сибирскую конференцию.

Самая сильная лига на сегодня, конечно, у американцев, у них это поставлено на поток. Американский футбол культивируется у них с детства, со школы, они этим буквально живут. У нас же пока даже чемпионат России проходит на любительском уровне.

— Чем вы сейчас занимаетесь, какие планы на ближайшее будущее?

— Сейчас у нас уже сложился состав, к сентябрю должно набраться около 25 человек. В январе планируем свой первый выезд — в Пермь или в Челябинск. Там более взрослые команды, интересно будет посмотреть, как они тренируются, обменяться опытом.

Сейчас мы пытаемся найти поддержку у спонсоров и властей — это единственное, чего нам не хватает для дальнейшего развития. Летом мы играем на улице и на пляже, но впереди зима, нужен зал, а арендная плата сейчас очень высокая — полторы-две тысячи за тренировку. Нам помогает федерация борьбы и федерация регбола, но все равно нужен свой зал для занятий — в принципе, подошел бы любой баскетбольный.

Сейчас мы зарегистрированы как региональная общественная организация, но мы уже готовим документы в Москву, и после того как мы вступим во всероссийскую федерацию, сможем работать с министерством спорта Омской области. Кроме того, мы подали заявку на прием к новому спортивному руководству города. Расскажем им о себе, посмотрим, что из этого получится.

Если все пойдет хорошо, мы планируем открыть спортивную школу, тренировать детей лет с четырнадцати. В Петербурге и Перми уже давно есть детские команды, в Москве их пять-шесть, надеюсь, и у нас появятся.

Кстати

Американский футбол заслуженно называют «шахматами в движении».
Самая сильная лига на сегодня в США — там американский футбол культивируется с детства.

ОмскПресс