Авиакомиссия назвала причину гибели омского пилота под Оренбургом

Происшествия

Авиакомиссия назвала причину гибели омского пилота под Оренбургом

Межгосударственным авиационным комитетом было проведено расследование причин авиакатастрофы в Оренбургской области в конце мая 2012 года.

В 32 километров от села Георгиевка крушение потерпел одноместный пассажирский самолет «Авиатика-А890 СХ». Неудачный маневр обернулся падением с высоты 120 метров в лесной зоне. Пенсионер летной авиации, 56-летний житель Омска Анатолий Гонтарев, получил травмы, несовместимые с жизнью.

Следствие рассматривало три основные версии случившегося: ошибку пилотирования, техническую неисправность воздушного судна и некачественное топливо. Согласно вердикту МАК, наиболее вероятной причиной стала «потеря пилотом контроля за высотой полета при выполнении разворота в сторону солнца, что привело к столкновению воздушного судна с кронами деревьев и земной поверхностью».

Комиссия отметила, что пилот выполнял работы по обработке леса гербицидами без подготовки и опыта подобной деятельности. Во время полета он нарушил несколько пунктов Федеральных авиационных правил, в частности, запрещающих выполнять полеты с целью авиационно-химических работ, если высота солнца над горизонтом менее 15 градусов, а курсовой угол солнца менее 30 градусов.

 

Текст: Андрей Гусев

 

ОмскПресс