Омские студенты платили за нелегальное образование

Происшествия

Омские студенты платили за нелегальное образование

Вчера, 24 сентября, суд вынес приговор Елене Сотниковой – экс-директору Омского филиала Российского государственного социального университета, который функционировал без лицензии.

По сообщению пресс-службы облпрокуратуры, с декабря 2006 года на базе представительства Российского государственного социального университета в Омске был создан местный филиал, что автоматически аннулировало предыдущую лицензию на образовательные услуги. Руководитель вуза знала об этом, но получать новую лицензию не спешила. На протяжении трёх лет она продолжала заключать договоры на оказание платных образовательных услуг, нанимать преподавателей и организовывать вступительные экзамены.

В 2007 году было набрано 55 студентов, исправно плативших за фактически нелегальное образование. Также в 2008 и 2009 году 29 студентов были отчислены по вине Сотниковой – она не предоставила данные об их обучении. Однако самих юношей и девушек об этом никто не известил, и они продолжали вносить в кассу плату за занятия.

Таким образом, недобросовестная директриса нанесла 84 обучающимся ущерб на общую сумму более 2 млн 400 тыс. рублей. Советский районный суд Омска признал ее виновной по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Елене Сотниковой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года. Также студенты имеют право обратиться в гражданский суд с исками о возмещении ущерба. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

 

Текст: Андрей Гусев

ОмскПресс