2
июля
Валюта в Омске
USD 70.44EUR 79.19

Фонтану быть!

10.06.2009 06:47 Поделиться:

Фонтану быть!

У жителей 5-го микрорайона (Левый берег) все-таки появится свой фонтан, а омичи с улицы Петра Осминина смогут ходить к своему терапевту прямо в тапочках. Это стало известно на прошлой неделе в ходе нескольких рабочих совещаний, которые мэр Виктор Шрейдер провел прямо на строительных площадках. Речь идет об объектах городского масштаба, которые находятся под личным контролем главы города.

  Как вы и просили…

  Первым в списке особо значимых объектов оказался 5-й микрорайон на Левобережье, благоустройство которого должны завершить ко Дню города. За последний месяц здесь, надо заметить, многое изменилось: уже не видно обнаженных труб отопления, кое-где появились новенькие бордюры…

  – Работы по замене трубопровода завершены даже раньше срока, – отчитался перед мэром директор департамента строительства Сергей Козубович. – Мы также планируем сократить график по некоторым другим видам работ и, например, закончить укладку плитки уже в июне.

  Вопросы, по словам Сергея Козубовича, сейчас вызывает только установка фонтана, который, как и просили жители микрорайона, все-таки появится в центре сквера (там, где раньше планировали сделать площадку для дворовой новогодней елки).

  – Может быть, поставим такой же, как в 3-м микрорайоне? – предложил мэр.

  – Можно и такой заказать, но лучше все же купить уже готовый – чтобы в сроки уложиться, – заметил главный архитектор города Анатолий Тиль.

  Кстати, на вопрос мэра «а все ли жители фонтан хотели?» архитектор заверил, что здесь ничьи интересы не пострадают. Все детские площадки, которые обещали разместить в сквере раньше, в любом случае будут.

  – А что у нас с озеленением? – поинтересовался Виктор Шрейдер, оглядывая пока пустынные площади над теплотрассой.

  – Сейчас завершаем работы по выкорчевыванию пней и старых больных деревьев, – рассказала директор ОАО «Зеленстрой» Роза Руковицина. – Еще около 500 штук осталось – и почти все под проводами и на теплотрассах. Следующий этап – посадка крупномеров, таких как сосна, ель, береза. К открытию высадим почти тысячу кустарников 11-ти разновидностей. К осени здесь появятся еще 70 пирамидальных тополей. Одно горе – с землей…

  – Сколько надо? – тут же отреагировал мэр. – 3–5 тысяч кубов? Округ найдет.

 

  К терапевту – в тапочках

  В микрорайоне «Чкаловский» проживает около 7 тысяч жителей. Много это или мало? Для расположенной здесь поликлиники № 7, согласно нормативам, это явный перебор. Чтобы снизить нагрузку на врачей, на улице П. Осминина решено было открыть кабинет общеврачебной практики на 40 посещений в смену. На торжественное открытие и первую «экскурсию», которые состоялись на прошлой неделе, пришло довольно много потенциальных пациентов.

  Во время «экскурсии» стало ясно: официально это, может быть, кабинетом и называется, но фактически у жителей появилась… еще одна мини-поликлиника. Сами судите: помещение в 200 квадратных метров на первом этаже новостройки, современный ремонт, кабинет терапевта, регистратура, процедурная, манипуляционный кабинет, стационар на 4 койки… А в фойе – мягкие скамейки, цветы и искусственные мини-фонтаны. Кроме того, врачи планируют организовать здесь школу для больных сахарным диабетом – помещение позволяет. А сам офис соединен по сети с 7-й поликлиникой, и таким образом коллеги могут обмениваться необходимыми данными о пациентах, диагнозами.

  По саннормативам, кабинет общеврачебной практики существует для оказания первичной медицинской помощи. Но это далеко не только «перевязать, йодом помазать», как думают многие. В этой мини-поликлинике есть электрокардиограф, здесь вам смогут сделать первичный осмотр на глаукому (бесконтактно определить, если ли проблемы с глазным давлением), с помощью стенографа выяснить, есть ли дыхательная недостаточность, а значит, и угроза развития бронхиальной астмы.

  Как заметил директор департамента здравоохранения Сергей Добрых, все это – стандартный набор для всех таких офисов врачебной практики. Оборудование конкретно этого кабинета обошлось бюджету города почти в пять миллионов рублей.

  – Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, – заметил мэр Виктор Шрейдер. – Тем более, если речь идет о здоровье людей. В ближайшее время такой же офис откроем в поселке Большие Поля, а до конца года в Омске появятся еще три таких кабинета. Они себя, безусловно, оправдывают. По нормативам, в нашем городе должна быть 21 тысяча посещений поликлиник в смену. Еще пять лет назад было 14 тысяч, т. е. практически от нужного всего порядка 60%. Сейчас, с открытием офисов общей врачебной практики, – уже 18 тысяч.

 

  Сдадим вовремя

  …В Ленинском округе мэр посетил строящийся на улице 6-я Станционная стадион, который станет аналогом ледового дворца им. Фетисова. Стены и внутренние перегородки первого этажа уже готовы, 20 числа будет смонтирована и установлена последняя «ферма» – часть массивного каркаса крыши самого стадиона.

  – Пожарные только вот слегка испортили вид, – заметил Сергей Козубович, – заставили лестницу на второй этаж в короб закрыть. Но мы попытаемся обыграть стеклом, цветом… В любом случае требования пожарных – это главное. А что касается сроков: если в ближайшее время поступят обещанные федеральным центром средства – около 130 млн рублей, то работы могут быть выполнены в срок. –

  Объект будет сдан ко Дню города, причем этого года, а не какого-либо иного, – буквально отчеканил мэр. – Предоставьте мне график работ, и не общий, а детальный.

  Кстати, на бывшем пустыре не только ледовый дворец появится, но и рядом будет обустроена парковая зона.

 

Светлана Александрова

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика