Человек, который недавно начал интересоваться инвестициями, сталкивается со множеством сокращений и аббревиатур. ETF – одна из таких аббревиатур, которая расшифровывается как exchange traded fund или фонд для торговли на бирже. С помощью этого инструмента инвестор может делать вложения сразу в большое количество активов.
Для инвестиций в такие фонды потребуется брокерский счет, открыть. После этого вы можете инвестировать в ETF, состоящий из акций, облигаций множества организаций. Покупая такие активы, вы получаете лишь небольшую долю из огромной корзины фонда.
Разновидности Exchange Traded Fund
Инструмент пользуется популярностью как у новичков, так и у знатоков инвестиций. На бирже существуют тысячи фондов, которые классифицируются по активам, экономическим отраслям, специфике бизнеса. Приведем несколько примеров:
- фонды по недвижимости;
- с акциями и облигациями (в свою очередь ценные бумаги могут быть государственными, корпоративными);
- с банковскими продуктами;
- фонды в сфере здравоохранения, фармацевтики;
- фонды в области информационных технологий.
Выделяют классификацию по регионам, например, фонды США, высокотехнологичных китайских компаний, фонды развивающихся стран. В зависимости от валюты, ETF включают в себя активы в рублях, евро и долларах.
Активы разделяют и по методу управления. Оно бывает пассивным или активным. Первые фонды носят название индексных, так как цена активов в них зависит от средней стоимости бумаг в портфеле. Если средняя цена на бумаги увеличится на 2 процента, то и цена на весь фонд растет на 2 процента. В активных фондах инвесторы ведут торговлю для получения дохода выше естественного рыночного роста. Эти фонды не такие распространенные, их объем – всего несколько процентов от общего числа ETF.
Где можно купить и продать ETF
Самый простой вариант для инвестора – торговать фондами с помощью брокера. У такой брокерской компании должен быть оформлен статус участника торгов.
Инвестор подписывает соглашение с брокерским посредником, который заводит счет на имя клиента, проводит регистрацию этого счета на бирже. Далее человек может свободно покупать и продавать активы. Важно: за свои услуги брокеры берут комиссию, которую нужно учитывать при подсчете прибыли.
Искать фонды на бирже очень просто, достаточно перейти в соответствующий раздел в установленном приложении от брокера. У каждого инструмента есть свой тикер – буквенный код. Перед покупкой изучите состав портфеля, особенности управления, изменение цен на акции за определенный период.
Особенности инвестиций в Exchange Traded Fund
Фонды можно сравнить со стандартными акциями, однако у них есть своя специфика. Первая особенность – стоимость. Чтобы собрать полноценный портфель из акций крупных компаний, диверсифицировать его, потребуется немалый капитал. Инвестировать в ETF можно с относительно небольшой суммой, при этом ваш портфель будет диверсифицирован по различным отраслям и валютам.
В состав таких фондов входят ценные бумаги, по которым эмитенты выплачивают дивиденды. Выплаты осуществляются двумя способами. В первом случае дивиденды перечисляются пропорционально всем держателям активов. Например, если одна компания выплатила 200 рублей дивидендов, то держатель портфеля в фонде получит из этой суммы 20 рублей. Во втором и более распространенном случае ETF самостоятельно реинвестирует эти выплаты, то есть получает деньги от эмитентов и покупает на них новые активы. В результате этого растут показатели капитализации и общая стоимость фонда. Особенности выплаты дивидендов можно уточнить у своего брокера или посмотреть информацию на сайте ETF.
Таким образом, ETF – это перспективный инструмент для инвестиций, который позволяет зайти на рынок с минимальным капиталом и при этом сформировать безопасный диверсифицированный портфель, надежно защищенный от просадки. Важно: инвестиции – это всегда риск.