По следам Ковида: эффективные методы терапии тревоги

По следам Ковида: эффективные методы терапии тревоги
Photo by M.T ElGassier on Unsplash

Как защитить нервную систему от постоянной перегрузки

Ковидная пандемия со всеми её пугающими факторами – социальными и экономическими — ушла в прошлое. Однако её последствия продолжают оказывать крайне негативное влияние на нашу жизнь. Одним из них является рост тревожного расстройства – заболевания, когда стрессовое состояние нервной системы приобретает хронический и неуправляемый характер, оказывая разрушительное влияние на организм.

В первые 3 месяца после начала пандемии заболеваемость тревожными расстройствами выросла почти в 5 раз. В дальнейшем темпы несколько упали, но рост, тем не менее, не прекратился. По словам завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН Владимира Медведева, сегодня симптомы тревожного расстройства наблюдаются у примерно 30 процентов взрослого населения России.

Тревожному расстройству нужно серьёзное лечение

Тревожное расстройство – серьёзная болезнь, а не просто временное беспокойство, которое проходит само по себе. И относиться к ней следует максимально серьёзно. «Запить» или «заесть сладеньким» тревожное расстройство не получится: кратковременный эффект никак не компенсирует целый букет негативных побочных явлений, а главное – причина заболевания никуда не денется.

Наиболее эффективным способом лечения специалисты считают сочетание психотерапевтических методов и использования лекарственных препаратов. При этом психотерапия оказывает важный профилактический эффект: механизмы психологической защиты можно укрепить так, что в дальнейшем «тревожные» проблемы можно будет решать и без помощи лекарств.

Главное – безопасность противотревожных средств

На ранних стадиях заболеваниях психиатр Владимир Медведев в интервью изданию rg.ru советует использовать препараты, которые наряду с высокой противотревожной эффективностью обладают хорошей переносимостью. К таким средствам, в частности, относится российский препарат Афобазол Ретард с действующим веществом фабомотизол в пролонгированной форме. Результаты недавнего проведённого масштабного клинического исследования под названием «Аксель показали, что он не только эффективно выполняет основную противотревожную функцию, но и лишён таких типичных для этой лекарственной группы побочных эффектов как сонливость, привыкание, синдром отмены. Кроме того, Афобазол Ретард улучшает когнитивные функции – концентрацию, память и т.д.. Но важно не забывать – лекарственные препараты следует применять по назначению врача.

ОмскПресс