22
января
Валюта в Омске
USD 61.86EUR 68.62

Кого выберет оппозиция?

17.09.2012 13:05 Поделиться:

Кого выберет оппозиция?

20 и 21 октября в России пройдут «неформальные» выборы. Представители оппозиции, в том числе, и парламентской, решили избрать свой Координационный совет из 45 человек. Одной из главных причин этого называют неразбериху среди организаторов общественных акций оппозиции и необходимость формирования организованного представительного органа для тех, чьи интересы не представлены в Думе.

Проголосовать за кандидатов можно будет либо, придя с паспортом на участок — в Омске это кабинет №1 на 4-м этаже по улице Куйбышева, 132, — либо по интернету, предварительно зарегистрировавшись на сайте. На сегодняшний момент, за 33 дня до выборов, на сайте выборов зарегистрировалось чуть более 12 тысяч избирателей — именно они и будут голосовать на выборах 20 и 21 октября за кандидатов от трёх «курий»: либеральной, левой и националистической. Региональные избирательные комиссии работают уже в 15 регионах России.

Среди зарегистрированных кандидатов, за которых будут голосовать люди, такие известные личности как блогер Рустем Адагамов, юрист Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, публицист Ирина Ясина, экономист Михаил Делягин, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, известный омичам блогер-урбанист Максим Кац, историк Владимир Кара-Мурза. Омичи решили не выставлять свои кандидатуры на выборы в КС.

Помня об одной из главных целей оппозиционных выборов — сформировать действительно избранный народом Координационный совет оппозиции, — ОмскПресс предложил экспертам для обсуждения следующий вопрос: «Стоит ли провести аналогичные выборы в регионах, для того, чтобы определить, кто может говорить от имени народа, а кто — самопровозглашённый лидер?»

Владимир Войтович, политолог: «Ситуация дает повод размышлять об атомарности протестного движения. Блокировка разных людей со своими взглядами и идеями в целях достижения поставленной задачи – хорошее явление в контексте развития демократического общества. Но не рациональное с точки зрения эффективности работы. Мы видим блокировку по основной, фундаментальной идее проекта, но будет ли консолидация по вопросам метода и способов его реализации. Вполне вероятно, что все рухнет на первом же заседании, когда на повестке дня встанет вопрос «А что и как делать будем?», тогда и начнется раздор. Одни будут предлагать «взять Зимний», другие — «мирные демонстрации», и вряд ли эти идеи уживутся друг с другом. История учит, что все прорывы наше государство совершало путем концентрации сил. Будь то сталинская индустриализация, будь то «окно в Европу» Петра I. Необходимым условием служило безоговорочное единоначалие, жесткая вертикаль власти и консолидация горизонталей в этой самой властной иерархии. Оппозиционное движение не может этим похвастаться, в регионах протест живет сам по себе, в Москве – сам по себе. Так что выборы в регионах проводить не имеет смысла из-за отсутствия вертикали. Москва выполняет здесь создателя трендов для регионов, не больше».

Пётр Фомин, председатель омского отделения партии «Умная Россия»: «»Над обществом имеют прочную власть идеи, а не слова», сказал Белинский. Так что их слова на митингах бессмысленны, как и выборы в Координационный совет. Это все так смешно. Даже язык не поворачивается сказать, что им деньги дает Госдеп, ведь там не идиоты — за такую лажу платить».

 

 

Михаил Маглов, участник движения «Солидарность»: «Если омичи считают тех, кто сейчас на трибуне, самопровозглашенными, то омичам и стоит об этом ставить вопрос… Жаль, что этого пока не случилось. Видимо, запроса пока на это нет».

 

 

Павел Акимов, студент ОмГУ, член регионального избиркома в КС: «Я считаю, что это было бы довольно бесполезным занятием, так как оппозиция в большинстве регионов – это по-прежнему довольно узкая группа людей. В центре и еще паре-тройке регионов вопрос мало-мальской легитимации оппозиционных лидеров действительно стоит. Если же говорить о ситуации в Омске, то кроме «самопровозглашенных» ораторов (хотя их круг в последнее время чуть расширился) ни у кого не желания создать им альтернативу, с блекджеком и мегафонами. Никакой «узурпации оппозиционной деятельности» в Омске я не наблюдаю — есть лишь отсутствие мотивации у всех остальных».

Сергей Костарев, профессор, председатель регионального  избиркома в КС: «Предложенная система формирования КС, на мой взгляд, будет недостаточна без регионального и даже местного уровня. Скажу больше: я считаю, что формирование КС эффективнее при формировании с низу. Тогда итог был бы более легитимный и устойчивый. Но это моё мнение, а организаторы решили реализовать вертикальную модель. Несмотря на «другой взгляд» я считаю, что надо участвовать с процедурах гражданской самоорганизации. Это позволяет строить и проверять новые модели взаимодействия, и выбирать наиболее действенные».

Елена Свешникова, руководитель общественной приёмной «Справедливой России» в Омске: «Мне непонятен механизм выборов в Координационный совет оппозиции, какие слои общества затрагивают такие выборы? В регионах есть пусть и самопровозглашенные лидеры оппозиции, но эти люди, действительно что-то делают, насколько их работа эффективна это конечно другой вопрос».

Михаил Яковлев, организатор акций: «Я думаю в регионах это было бы лишнее. Хватит федерального списка. И делигирование полномочий этими людьми для оппозиционеров регионального уровня».

 

 

Проект: Александр Жиров

Фото на главной: (с) Евгений Долганёв

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012