Питание стерилизованных кошек

Стерилизация кошек – популярный метод, который выбирают владельцы животных, не используемых в племенном разведении. Процедура помогает предотвратить появление незапланированного потомства, избавляет владельцев от проблем, связанных с поведением животных в брачный период. У стерилизованных кошек меньше рисков возникновения гнойного эндометрита (пиометра), поликистоза яичников, онкозаболеваний половых органов. Но после этой процедуры часто возникают изменения в поведении и физиологии питомцев, поэтому требуется особый подход к питанию.

Влияние стерилизации на организм кошки

Одним из главных последствий стерилизации является снижение уровня выработки половых гормонов, в частности, эстрогенов после эктомии (удаления) яичников. Это приводит к завершению половых циклов, что делает поведение животных более спокойным и комфортным для их владельцев. При этом изменения не ограничиваются только гормональной регуляцией, затрагиваются также мочевыводительная система, пищевые привычки и обмен веществ.

Снижение физической активности

Претерпевает значительные изменения физическая активность кошек после стерилизации. Исследования показали, что уровень активности у стерилизованных кошек снижается почти на 52%, потому как уход за потомством и поиск партнеров для спаривания больше не являются актуальными для них. Кошки становятся более спокойными и менее подвижными.

С учетом изменений в организме и образе жизни стерилизованных кошек владельцам необходимо пересмотреть их рацион. Это позволит предотвратить возможные проблемы с избыточным весом или другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Как реагирует на стерилизацию мочевыводящая система

Кошки и коты относятся к территориальным животным. У кошки со свободным выгулом охотничий участок достаточно велик. Совершая обход своей территории, животное делает пахучие метки мочой для обозначения границ своего участка и привлечения половых партнеров в брачный период. Это требует достаточно частого опорожнения мочевого пузыря. У стерилизованного животного эта потребность исчезает, что, конечно, радует владельца.

Но вот здоровье кошки по этой причине может ухудшиться: мочевой пузырь опорожняется реже, снижается потребление воды. Вследствие чего в моче увеличивается концентрация соли, что приводит к дисфункции почек и мочевого пузыря с мочеточниками.

Особенности рациона и режима питания

Питание стерилизованных кошек должно быть адаптировано к их новым потребностям, чтобы поддерживать здоровье и избежать развития различных заболеваний. Владельцу нужно позаботиться о правильном рационе и режиме питания для питомица. Но делать это нужно постепенно, иначе к стрессу от хирургического вмешательства прибавятся неполадки с пищеварительным трактом животного. Начинать коррекцию питания можно на третьи-четвертые сутки после операции, при условии, что самочувствие животного нормальное. Тогда в течение недели или чуть больше в рацион питомца можно вводить корм для стерилизованных кошек.

Как меняется пищевое поведение

Изменения пищевого поведения у стерилизованных кошек – непростая проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам. После стерилизации уровень эстрогенов в организме животных снижается, что влияет на секрецию и чувствительность к лептину – гормону, ответственному за регулирование аппетита. В норме лептин способствует уменьшению чувства голода и создает ощущение сытости.

После операции уровень пролактина, а также лептина значительно повышается, что может происходить уже в течение первой недели после стерилизации. При этом, несмотря на высокую концентрацию лептина, снижение уровня эстрогенов приводит к уменьшению чувствительности к этому гормону. В результате сдвига в гормональном балансе у кошек наблюдается повышенный аппетит, в организме развивается склонность к накоплению жировых запасов.

Изменения в обменных процессах

Обмен веществ у стерилизованных кошек замедляется на 20-33% по сравнению с не стерилизованными животными. Сокращение интенсивности метаболических процессов в сочетании с уменьшением физической активности создает высокую вероятность набора лишнего веса.

Низкое содержание эстрогенов после процедуры стерилизации снижает чувствительность тканей к инсулину, в результате чего может возникнуть инсулинорезистентность и, в конечном итоге, сахарный диабет у кошек. Поэтому владельцам нужно внимательно следить за диетой и уровнем активности стерилизованных животных, чтобы избежать нежелательных последствий для их здоровья.

Правила коррекции пищевого поведения:

  1. Дозированное кормление. Для определения точного количества суточной порции, корм рекомендуется всегда взвешивать. Дело в том, что определение количества порции, указанной производителем на упаковке, на глаз практически всегда ошибочно. При этом владельцы чаще всего склонны увеличивать суточную порцию.
  2. Разделение суточной порции на 2-3 приема. Не следует выдавать кошке всю суточную норму корма за один раз. Из-за повышенного аппетита кошка может съесть больше корма, а ожидание следующего приема пищи будет в этом случае более продолжительным. Поскольку длительные перерывы между кормлениями не желательны, владелец постарается покормить кошку раньше положенного времени. Задачу кормления кошки по расписанию занятым владельцам значительно облегчит использование автоматической кормушки.
  3. Не предлагать животному дополнительные лакомства. Не поощряйте кошку выпрашивать дополнительные подкормки вне расписания. В случае использования дополнительных лакомств, нужно всегда учитывать их количество и состав, чтобы не превышать суточную норму корма.
  4. Избегать кормления несоответствующей пищей (со своего стола). Нужно знать, что полезные и вкусные для нас блюда, вредны для животных. Стерилизованной кошке нужна специальная диета. К сожалению, для таких животных предусмотрено множество пищевых запретов. Об этом должны быть осведомлены все члены семьи, а также приходящие в дом гости. Владельцу нужно позаботиться о том, чтобы все продукты хранились в недоступных для кошки местах, чтобы исключить воровство еды. То же самое касается пищевых отходов. Кошка не должна питаться из мусорного бака.
  5. Предоставить животному свободный доступ к воде. Чистая питьевая вода должна быть всегда налита в миски, которые нужно расставить по всему дому. Хозяин должен контролировать чистоту питьевых емкостей. Если питомица привыкла пить из-под крана, питьевой фонтанчик возможно тоже ей понравится.

Рацион для стерилизованной кошки

Первое время после хирургического вмешательства кормите кошку привычным для нее кормом. Через 3-4 дня постепенно вводим корм, рекомендованный ветеринарным врачом.

Грамотно составленный рацион соответствует следующим правилам:

  • в составе корма должны быть полноценные, легкоусвояемые белки в достаточном количестве;
  • процентное содержание жиров в смеси не превышает рекомендуемую норму;
  • кальций и фосфор содержатся в соотношении порядка 1,2:1.

Следует исключить из рациона рыбу, мясное филе, питание цельным молоком, в этих продуктах в избытке содержится фосфор и магний.

Для стерилизованных кошек разработаны специальные рационы, адаптированные к пищевым потребностям таких животных в разном возрасте, с учетом данных научных исследований. Если стерилизованное животное страдает каким-либо заболеванием, требуется терапия и специальная диета. Рацион из ветеринарной линейки животному в таком случае назначает только ветеринарный врач.

ОмскПресс