На экранах телевизоров стала все чаще мелькать реклама с предложением взять кредит или рассчитать ипотеку на коммерческую недвижимость через калькулятор. Особенно от ВТБ, Альфа-Банка, Совкомбанка, Газпромбанка и Тинькофф Банка. Причем данная тенденция наблюдается последние несколько лет. Раньше эфирное время отдавали под рекламу медикаментов.
По словам экспертов, причина в повышение спроса на банковские продукты посткоронавирусный период. Когда локдаун закончился, россияне постепенно восстановились от его последствий и теперь готовы активно брать кредиты. На первый взгляд это вполне объяснимо. Что касается рекламы лекарств, она носит сезонный характер, поэтому иногда по ТВ крутят реже.
По данным портала Банки.ру, банки стали вкладывать больше денег в рекламные кампании. Вот так увеличился бюджет на эту цель с 2020 по 2021 гг.:
- Газпромбанк — с 1,1 млрд до 1,9 млрд рублей;
- Совкомбанк — с 900 млн до 1,7 млрд рублей;
- Райффайзенбанк — с 800 млн до 1,6 млрд рублей;
- Сбербанк — с 1,5 млрд до 2,2 млрд рублей;
- банк «Открытие» — с 1 млрд до 1,5 млрд рублей;
- РСХБ — с 200 млн до 600 млн рублей;
- Альфа-Банк — с 1,7 млрд до 1,9 млрд рублей.
Таким образом бюджет крупнейших банков увеличится с 7,49 млрд до 11,7 млрд рублей. Прирост существенный — 4,21 млрд рублей, или 56,2%.
В рекламе появилось больше агрессивных элементов, то есть с содержанием резких призывов к действию наподобие «если ты свободный, бери кредит у нас». Также банки стали взаимно подкалывать друг друга подобными фразами «Мы — «название», а не банка».
Такое поведение легко объяснить. По данным ЦБ РФ на 1 апреля 2024 года в России насчитывается 320 действующих банков, поэтому высокий уровень конкуренции является вполне логичным. Кроме того многие участники рынка заинтересованы в привлечении новых клиентов, так как в период Covid-19 люди реже пользовались их услугами.
Однако коронавирус был временным явлением, а кредиты люди брали и до него. Причем пик пришелся на 2015-2019 года. Население убедили в том, что они могут получить желаемое сразу, а не тратить время на накопление денег. Однако в связи с ростом спроса на кредитные продукты увеличилась долговая нагрузку россиян.