Военная прокуратура начала в Омске войну с «Оборонсервисом»

Экономика

Военная прокуратура начала в Омске войну с "Оборонсервисом"

Аутсорсинговые компании в Омске не могут подготовить все объекты Омского гарнизона к отопительному сезону. Военная прокуратура взяла ситуацию под свой контроль.

В результате реформы в российской армии, функции по обеспечению жилищно-коммунальной инфраструктуры Омского гарнизона перешли от Министерства обороны к ОАО «Оборонсервис» на основе заключенных государственных контрактов. У военной прокуратуры возникли претензии к филиалам ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка», входящим в холдинг «Оборонсервис», по исполнению условий заключенных государственных контрактов, сообщили ОмскПресс в военной прокуратуре. Эти предприятия занимаются обслуживанием жилищного и казарменного фонда и эксплуатацией объектов ЖКХ Омского гарнизона. Однако, утверждает военная прокуратура, компании не выполняют взятые на себя обязательства: не ремонтируются казармы и жилые помещения, принадлежащие Минобороны России, расположенные в Омском гарнизоне, нарушены нормы эксплуатации теплосетей, сотрудники организаций не проходят специальное обучение.

По словам военного прокурора Омского гарнизона Федора Дубровского, раньше гарантом выполнения ремонтных работ была ведомственная субординация в лице Минобороны России и квартирно-эксплуатационных частей гарнизона. Сейчас все работы ведутся на рыночных принципах. По фактам злостных нарушений условий государственных контрактов, выявленных в результате прокурорских проверок, неоднократно подавались исковые заявления в суд.

Прокуратура уже выиграла у ОАО «РЭУ» три судебных разбирательства, ещё пять находятся на рассмотрении, три – в процессе подготовки. ОАО «Славянка» также привлекается к различным видам ответственности. Новосибирский суд рассматривает два исковых заявления поданных военным прокурором Омского гарнизона об обязании проведения ремонтных (восстановительных) работ в общежитиях на проспекте Карла Маркса, 9 и улице Чкалова, 8. Кроме того еще восемь аналогичных исковых заявлений – в процессе подготовки, сообщил ОмскПресс Федор Дубровский.

По судебным решениям, состоявшимся в пользу военного прокурора, исполнительные документы о понуждении ОАО «РЭУ» и Минобороны России в части проведения ремонтных восстановительных работ объектов коммунальной инфраструктуры и финансированию указанных мероприятий находятся на исполнении в службе судебных приставов по Омской области.

Ранее ОмскПресс уже сообщал о мазутном озере в поселке Степной, которое появилось в результате утечки из сетей «РЭУ». Росприроднадзор в судебном порядке взыскивает с ОАО «РЭУ» сумму ущерба в 2 млн рублей за уничтожение плодородного слоя почвы на территории котельной в пос. Степной в г. Омск. Аналогичная ситуация сложилась в котельной, расположенной по улице Красный пахарь. В плановом порядке ведется ремонт самих котельных.

За время работы ОАО «РЭУ» задолжало больше 80 млн рублей тепловым компаниям г. Омска и Омской области, в том числе и ТГК-11. Впрочем, по закону, объекты Минобороны и дальше будут обслуживаться, вне зависимости от наличия долга.

 

Текст: Юлия Красникова

ОмскПресс