ИКЕА в Омске приватизировала 40 гектаров на Левобережье

Экономика

ИКЕА в Омске приватизировала 40 гектаров на Левобережье

Голландская компания со шведскими корнями ИКЕА выкупила землю под торговыми центрами МЕГА-Омск и Leroy Merlin.

Сделка по продаже земли готовилась в течение восьми лет. По информации БК55, ещё два года назад бюджет мог выручить с этой сделки порядка 460 млн рублей. Вчера была оглашена информация о том, что за счёт приватизации земельных ресурсов областной бюджет пополнился на 750 млн рублей. Часть из них, вероятно, это деньги ИКЕА МОС, управляющей компании ИКЕА.

«Розничную сеть IКЕА мы намерены продвигать дальше. Мы планируем строить новые магазины, — заявил глава ИКЕА в России Пер Вендшлаг. — Что касается торговых центров МЕГА, то принято решение сконцентрироваться на тех торговых центрах, которые у нас сейчас работают, и провести программу оптимизации, модернизации, а затем уже принять решение о дальнейшем развитии сети».

Продажа земли ИКЕА МОС изначально была под угрозой, поскольку по территории, которую эксплуатирует компания, проходили коммуникации, принадлежащие частному лицу. Однако год назад предприниматель Данил Картелайнен и ИКЕА МОС подписали мировое соглашение, согласно которому голландская компания со шведскими корнями обязалась выплатить руководителю омского финно-угорского центра 1 млн рублей за пользование землёй, по которой проходит принадлежащая бизнесмену теплотрасса. Обычно ИКЕА не вступает в сделки по обременённым землям.

 

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс