Федюнин требует 5,5 миллионов с автора комментария на сайте ОмскПресс

Происшествия

Федюнин требует 5,5 миллионов с автора комментария на сайте ОмскПресс

Глава Фонда поддержки предпринимательства Вячеслав Федюнин подал в суд на Александра Вьюна, который, как считает истец, нанёс вред его деловой репутации своим комментарием к новости на сайте ОмскПресс. Первое заседание по делу «Федюнин против Вьюна» состоялось сегодня в Центральном районном суде Омска.

Читатель сайта ОмскПресс Александр Вьюн оставил комментарий к новости о деятельности регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства, который возглавляет Вячеслав Федюнин. По мнению Федюнина, своим комментарием интернет-пользователь поставил под сомнение его деловую репутацию.

Адвокаты Федюнина запросили у Вьюна почти 5,5 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба. Как пояснил сам Федюнин «Комсомолке», эту сумму он высчитал, сложив пять своих годовых заработных плат, поскольку именно на такой срок рассчитан его контракт, который с ним могли бы расторгнуть, если бы поверили интернет-комментатору. Федюнин не рассчитывает получить всю сумму с Вьюна, однако намерен наказать обидчика материально.

Представители Вьюна попросили пригласить на следующее заседание в качестве свидетелей официальных представителей РИА «ОмскПресс». Профессиональные интернет-журналисты должны будут дать судье пояснения, каким образом любой пользователь социальной сети Вконтакте может оставить свой комментарий к новости на сайте ОмскПресс без премодерации. Вьюн считает, что требования Федюнина абсурдны, поскольку ни в Омске, ни в России пока не было прецедентов, когда суд бы принял сторону истца в подобном деле. Следующее заседание суда состоится в ближайшее время.

При любом исходе дела редакция РИА «ОмскПресс» не планирует закрывать возможность для комментирования своих новостей. Однако при этом ОмскПресс напоминает, что за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей несут ответственность, согласно законодательству Российской Федерации, сами блогеры и комментаторы.

 

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс