Омский бизнесмен незаконно получил в кредит 350 миллионов

Происшествия

Омский бизнесмен незаконно получил в кредит 350 миллионов

Омский бизнесмен Юрий Дзюба, директор «Нефтегазстроя», подвергся уголовному преследованию.

Ранее бизнесмен уже попадал в поле зрения правоохранительных структур в связи с долгами по зарплате сотрудникам. В лучшие времена годовой оборот предприятия достигал 2 млрд рублей, а штатная численность составляла около 700 человек. Основными заказчиками «Нефтегазстроя» являлись «Газпром» и «Транснефть».

В 2008 году Дзюба, по версии отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СЧ СУ УМВД России по Омской области, незаконно получил на развитие бизнеса 9 целевых банковских кредитов, представив документы с поддельными сведениями о финансовой состоятельности. Несмотря на целевое назначение кредитов, полученные средства через фирмы-«однодневки» направлялись произвольным образом для нужд производства. А 20 млн рублей из них директор положил себе в карман. В общей сложности причиненный банку ущерб составил около 350 млн рублей.

В ходе следствия, длившегося почти год, проведено 16 различных экспертиз, получено заключение специалиста Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу, допрошено более 70 свидетелей. В итоге доказано 18 эпизодов преступной деятельности.

Обвинение предъявлено по нескольким статьям: «Незаконное получение кредита», «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения».

Для возмещения ущерба арестовано имущество обвиняемого: 3-комнатная квартира, гараж, земельный участок — всего на сумму 6 млн рублей. Решение по делу вынесет Центральный райсуд Омска.

 

Текст: Андрей Гусев

ОмскПресс