Первый вице-премьер Игорь Шувалов потребовал от соответствующих ведомств конкретных планов запуска высокоскоростных поездов в Сибири.
По плану, о котором сегодня говорят СМИ, скоростная железная дорога свяжет Омск и Красноярск. Строительство уникальной для Сибири ветки обойдётся пости в 2 млрд рублей: около 900 млн уйдёт на строительство ветки Омск-Новосибирск, ещё 1,04 млрд планируется потратить на ветку Новосибирск-Красноярск. Если «Сапсаны» в Сибири начнут ходить, то расстояние от Омска до Новосибирска к 2030-му году можно будет преодолеть за 2,5 часа, а от Омска до Красноярска доехать за 6 часов. Сегодня это расстояние преодолевается, соответственно, за 8 и 20 часов.
«Сапсан» в Сибири, всё-таки, будет, заявил ранее на пресс-конференции заместитель начальника ЗСЖД по Омскому региону Анатолий Регер. По словам фунционера, скоростное железнодорожное сообщение появится между Омском и Новосибирском уже через 8 лет — в 2020 году. «Конечно, пассажиропоток в Западной Сибири не может сравниться с тем количеством людей, которых РЖД перевозит на Октябрьской железной дороге или в Московском регионе, но скоростные поезда обязательно должны в скором будущем появиться и у нас. Нужно понимать, что это вопрос не одного дня: на данный момент мы занимаемся проработкой имеющихся предпроектных предложений. В планах запустить такие поезда до 2020 года», — сказал Регер.
Между тем, чуть ранее ОмскПресс уже сообщал о том, что эксперты негативно оценили возможности введения скоростного железнодорожного сообщения в России. По их мнению, введение на маршрутах Санкт-Петербург – Москва, Москва — Нижний Новгород и Санкт-Петербург – Хельсинки скоростных поездов «Сапсан» и «Аллегро» негативно сказались на традиционной транспортной системе регионов. Запуск одной пары пассажирских поездов требует, как показывает практика, отмены или переноса графика движения как минимум шести пар грузовых поездов, подсчитали Ведомости.
В случае организации «элитных» скоростных пассажироперевозок в Сибири и на Урале, как это планировалось ранее, потребует отмены пригородных поездов и электричек. РЖД по уже распространял заявление о намерениях: «Представляется целесообразной организацияскоростного пассажирского движения на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке со скоростями движения 160–200 км/ч в сообщениях Новосибирска с Красноярском, Барнаулом, Кемерово и Новокузнецком; Екатеринбурга — с Челябинском; Хабаровска — с Владивостоком», — сообщал ранее ОмскПресс, ссылаясь на отчет РЖД за 2010 год.
Стоимость реализации этих проектов с учетом сложных климатических условий и рельефа местности оценивалась ранее в 0,9–1,2 трлн руб., писали тогда Ведомости, ссылаясь на свои источники. Особенно этот проект был популярен, когда утверждался предварительный бюджет Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Планировалось, что скоростные поезда свяжут города, в которых пройдут матчи Чемпионата.
Текст: Александр Жиров