23
января
Валюта в Омске
USD 61.83EUR 68.52

Девелоперы и экономисты посоветовали создавать «подушку безопасности» на случай кризиса

07.09.2012 11:00 Поделиться:

Девелоперы и экономисты посоветовали создавать "подушку безопасности" на случай кризиса

4 сентября, в конференц-зале отеля «IBIS Сибирь» прошел межрегиональный круглый стол «Инвестиции в эпоху кризиса: в поисках стабильности». Его участники, представители крупных компаний Омска, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга, искали ответы на вопросы «Будет ли кризис?» и «Куда вкладывать деньги?»

В начале встречи директор омской компании JustFitLife Виталий Королев, номинальный хозяин площадки, высказался по поводу экономической обстановки в регионе. «По моим ощущениям, мы живем в 2007 или в первой половине 2008 года, когда в России кризисные явления не ощущаются, а за рубежом уже штормит«, — сказал Королёв.

Докладчик сопоставил кризисы 1998 и 2008 годов и высказал предположения, касающиеся изменений экономической ситуации в ближайшее время: «На мой взгляд, ярко выраженного «экономического пузыря» на каком-либо рынке инвестиций в нашей стране нет. В следующем году, скорее всего, мы столкнемся со снижением роста отечественной экономики, проблемами в области финансов и обесцениванием рубля«. Королёв отметил, что уже сегодня существует необходимость вкладывать ресурсы в активы, которые смогут приносить рентный доход. По мнению директора JustFitLife, в перспективе трех лет деньги нужно будет сохранять не в валюте, а в каких-либо реальных активах, имеющих вещественное выражение. Это связано, по его мнению, в том числе и с вступлением России в ВТО, после которого может произойти девальвация национальной валюты.

В свою очередь, управляющий директор «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент» (г. Москва) Виталий Баланович высказал свой взгляд на текущую фазу кризиса: «По моему глубокому убеждению, мы из кризиса и не выходили, мы находимся в нем сейчас и еще наши дети будут в нем находится«. Он также рассмотрел преимущества и недостатки вложения финансовых средств в жилую и коммерческую недвижимость и рассказал о коллективной форме инвестирования — закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. Руководитель жилищного направления международной группы NAI Becar (г. Санкт-Петербург) Эльдар Султанов в своем выступлении отметил, что, несмотря на стагнацию, на любом рынке можно найти инструменты, которые будут приносить достаточную доходность. «У рынка есть неудовлетворенный спрос на инвестиции в доходную недвижимость. Люди готовы вкладываться, то есть инвесторы есть, только не хватает понятных инструментов», — считает Султанов.

Свою точку зрения по поводу ситуации в мировой экономике высказал управляющий партнер компании «DSO Consulting» Сергей Дьячков: «Сейчас мировой экономике пока не из чего расти, так как новых кластеров для развития не сформировалось, поэтому мировая экономика будет переживать период депрессии, которая будет сопряжена с высокой волотильностью и короткими финансовыми циклами«. Обращаясь к теме инвестирования в жилье, докладчик в своей презентации, используя диаграмму Родрига, описывающую стадии жизни «экономического пузыря», рассказал о рынках жилья США, Испании, Великобритании и Франции и сравнил их с ситуацией на омском рынке недвижимости. Свое выступление Сергей Дьячков подытожил выводом: «Инвестиции в жилье сегодня сопряжены со значительными рисками снижения его номинальной стоимости в условиях предстоящих лет. В 2013 году в Омске будет кризис перепроизводства жилья, который уже начинается«.

Участников дискуссии вывел на иную тему член координационного совета НП «Омский Союз риелторов» Максим Репин. По его мнению, в условиях кризиса необходимо задумываться о нематериальных ценностях. Остальные участники круглого стола поддержали Репина в той части, что в период кризиса инвестиции в недвижимость нужно рассматривать в качестве инвестиций в уверенность в будущем. Тем не менее, эксперты посоветовали друг другу и свидетелям их разговора иметь – на всякий случай – 3-6-месячный запас средств в качестве «неприкосновенного запаса», вне зависимости от взг
лядов на наступление кризиса.

«Главное, чтобы в условиях кризиса имелись свободные собственные финансовые ресурсы, которые можно инвестировать, — согласился с этим выводом президент ассоциации торогово-промышленных предприятий «Партнер-Омск» Олег Мкртчян, которого ОмскПресс попросило прокомментировать выводы участников круглого стола. — Если такие ресурсы действительно есть, то, по-моему, наиболее эффективными будут вложения на рынке жилой недвижимости. Состояние жилищного фонда в нашей стране таково, что еще несколько десятилетий люди будут стремиться к улучшению жилищных условий. В период кризиса спрос на жилье практически не снижается. При этом для застройщиков и инвесторов себестоимость строительства становится более управляемой и доходность повышается. С другой стороны, покупатель, направляя сбережения на приобретение жилья, инвестирует в будущее своей семьи«.

 

Текст: Виталина Дрозд

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012