Радиозавод Попова заинтересовался военной историей тюрков

Наука

Радиозавод Попова заинтересовался военной историей тюрков

Гендиректор предприятия Иван Поляков и замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин договорились о сотрудничестве.

Долгосрочное соглашение о творческом научном сотрудничестве касается проведения исследований по истории военного дела народов Южной Сибири и Центральной Азии в средние века, сообщает пресс-служба Радиозавода. Соглашением предусмотрено долгосрочное сотрудничество по комплексному изучению проблем военной истории средневековых тюркских народов и тюркско-иранского культурного симбиоза.

Со стороны Радиозавода имени Попова соглашение подписал его генеральный директор Иван Поляков, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук представлял академик Вячеслав Молодин.

Напомним, Радиозавод Попова уже в течение нескольких лет инициирует исследования археологического памятника «Стоянка Омская», который находится на территории, принадлежащей предприятию. В 2008 году полномасштабное изучение памятника начал в рамках сотрудничества с Радиозаводом один из крупнейшних сибирских специалистов в области археологии Борис Коников. В 2011 года Коников был назначен советником генерального директора завода. По предположению историков, именно на Стоянке Омской изготавливались изделия военного назначения, которые позже распространились по всей территории Центральной Азии.

Интерес Радиозавода имени Попова к тюркской военной истории объясняется сотрудничеством Межгосударственной корпорации развития, которую представляет в Омске Радиозавод, с партнёрами из Центральной Азии.

 

Текст: Александр Жиров

Фото на главной: (с) Сиб.фм

ОмскПресс