В Омске конкурсных управляющих уличили в ненадлежащей работе

Происшествия

В Омске конкурсных управляющих уличили в ненадлежащей работе

Прокуратура выявила 185 нарушений со стороны и должников, и управляющих при проведении процедур банкротства.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в ходе проверок были выявлены факты ненадлежащей работы конкурсных управляющих, которыми длительное время не принимались меры по удовлетворению интересов кредиторов. Так, надзорное ведомство выяснило, что конкурсный управляющий ООО «Газ-Энерго» не взыскал дебиторскую задолженность, в отчете отразил недостоверные сведения об отсутствии имущества у должника, не выявил признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Это стоило ему 3 тыс. рублей штрафа.

Также за прошедшее полугодие было выявлено еще несколько нарушений законодательства о несостоятельности. В частности, руководитель ООО «Торгмелиорация» не передал арбитражному управляющему документы, необходимые для осуществления его обязанностей. За это он был вынужден по решению суда выплатить штраф в 40 тыс. рублей.

ООО «Астория» за три месяца задолжала кредиторам свыше 250 тыс. рублей, однако заявление о признании должника банкротом в суд не направлялось, а меры по погашению задолженности не принимались. Руководитель был привлечен к административной ответственности и выплатил штраф 5 тыс. рублей.

Всего в целях устранения выявленных нарушений закона внесены 75 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 12 лиц, по инициативе прокурора в административном порядке наказаны 10 лиц.


Текст: Андрей Гусев

ОмскПресс