В Роспотребнадзоре рассказали омичам, как безопасно выбирать арбузы и дыни

В Омской области стартует сезон продаж бахчевых культур, а Управление Роспотребнадзора по этому региону выдвигает несколько простых правил для выбора арбузов и дынь.

Во-первых, запрещено продавать бахчевые продукты вдоль автодорог и на необорудованных торговых местах. В таких местах могут продаваться арбузы и дыни, которые не прошли санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы, выращенные рядом с автомобильными выхлопными газами, могут содержать тяжелые металлы.

При покупке бахчевых культур на санкционированных местах должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продавец также должен иметь личную медицинскую книжку, информацию о юридическом лице, реализующем продукты, а также вывеску с указанием рабочего времени и весов.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. По окончании рабочего дня продавцы должны убирать продукты с улицы. Важно не разрезать арбузы на части или вырезать кусочек для пробы, так как это может спровоцировать размножение вредных микроорганизмов.

При выборе арбуза следует обратить внимание на несколько факторов. Зрелый арбуз должен быть крупным, иметь целостный покров и яркий контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку арбуза, которое образуется от его отлеживания, должно быть максимально желтым или даже оранжевым. Зрелый арбуз также должен иметь твердую блестящую корку, а усик и плодоножка должны быть сухими. При ударе ладонью зрелый арбуз должен вибрировать, а при ударе согнутым пальцем издавать умеренно звонкий звук. Мякоть зрелого арбуза должна быть красного цвета различных оттенков, а семена должны быть вызревшими, чёрного или коричневого цвета. Мякоть должна быть сочной, нежной, без ослизнений и сладкой на вкус.

При выборе арбуза стоит избегать самого крупного и самого маленького из предлагаемых. Размеры арбузов с одинаковой степенью зрелости не сильно отличаются. Рекомендуется выбирать арбузы среднего размера. Перед разрезанием арбузов необходимо тщательно промыть их теплой водой с мылом,чтобы удалить возможные загрязнения с поверхности. После мытья арбуз следует высушить и обработать антисептическим раствором.

При выборе дыни также следует обращать внимание на несколько характеристик. Зрелая дыня должна иметь ровную форму без видимых дефектов или трещин. Кожица дыни должна быть матовой, а не блестящей. Цвет кожицы может варьироваться в зависимости от сорта, но она должна быть яркой и насыщенной. При нажатии на дыню она должна упруго отдавать, но не быть слишком жесткой или мягкой.

Также следует обратить внимание на запах дыни. Зрелая дыня должна иметь приятный аромат, характерный для свежих фруктов. Если дыня имеет неприятный запах или запах преобладает над ароматом, это может быть признаком незрелости или порчи.

Покупателям рекомендуется покупать арбузы и дыни у надежных продавцов, которые следуют правилам безопасности и соблюдают санитарные нормы. Если у вас есть сомнения относительно качества или безопасности продукта, лучше воздержаться от его покупки.

Правильный выбор и обработка арбузов и дынь помогут минимизировать риски возникновения пищевых отравлений и других проблем со здоровьем. Рекомендации Роспотребнадзора направлены на защиту потребителей и обеспечение безопасности продуктов питания.

ОмскПресс