Топ-5 полезных ягод для здоровья: от ежевики до голубики

Когда речь заходит о продукте, который имеет больше всего пользы и меньше всего вреда, первое, что приходит на ум — ягоды. Вкусный и питательный способ разнообразить свой рацион, который, к тому же способствуют поддержанию здоровья и укреплению иммунитета. Предлагаем вам ознакомиться с самыми полезными ягодами, которые стоит включить в ежедневный рацион.

Топ-5 полезных ягод для здоровья: от ежевики до голубики

Ежевика

Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Данная ягода содержит в себе витамины групп С, К, Е и В. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в ягодах ежевики, способствует защите клеток организма от различных воздействий и веществ.

Преимущества:

  • минералы и витамины в ежевике;
  • помогают в профилактике множества болезней;
  • поддержание здоровья сердца;
  • помощь при снижении веса;
  • полезные свойства для пищеварения.

Ежевика отлично подходит для приготовления десертов, компотов, джемов и варенья. Ее можно заморозить или использовать для приготовления свежих соков и коктейлей.

Голубика

В голубике содержится немало антоцианов, которые имеют свойства антиоксидантов. Данные вещества способствуют укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия.

Преимущества:

  • улучшение зрения;
  • поддержание здоровья кожи;
  • снижение уровня сахара в крови.

Голубику можно разбавлять рацион и использовать ее при приготовлении каши, йогурта, салата или же употреблять свежую и мытую ягоду как перекус.

Малина

Ягода богата витамином С, который способствует укреплению иммунной системы. Она также содержит пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

Преимущества:

  • улучшение иммунитета;
  • поддержание здоровья сердца;
  • антиоксидантные свойства.

Малину можно добавлять в выпечку, молочные продукты, коктейли или также использовать в качестве простого и полезного перекуса в любое время суток.

Черника

Содержит в себе такие вещества, как антоцианы. Они способствуют укреплению сосудистой системы и улучшаю кровообращение. Кроме того, черника богата микро и макро нутриентами, необходимыми для здоровья.

Преимущества:

  • улучшение зрения;
  • поддержание здоровья мозга;
  • противовоспалительные свойства.

Черника отлично вписывается привычный рацион, например в овсяную и манную кашу, омлеты, выпечку и т. д.

Клюква

В клюкве содержится большое количество витамина С и антиоксидантов. Такое сочетание поддерживает иммунную систему и помогает справляться с вирусами и заболеваниями, а также для профилактики ОРВИ.

Преимущества:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • улучшение пищеварения;
  • поддержание здоровья полости рта.

Клюкву можно добавлять в салаты, выпечку, коктейли или готовить из нее компоты и джемы.

ОмскПресс