Что делать, если на карту пришли деньги от неизвестного

Когда на карту поступает денежный перевод от неизвестного человека, то в первую очередь нужно выяснить, кто отправитель. Деньги прислал родственник с нового счета? Прекрасно, можно тратить подарок! Но если отправитель не найден среди знакомых, не торопитесь делать покупки на эту сумму. Действия могут быть расценены как незаконное присвоение чужих средств.

Что делать, если на карту пришли деньги от неизвестного

Неизвестный денежный перевод: ошибка или намеренное действие

По такой схеме часто работают мошенники. Присылают деньги с одного счета, потом звонят и просят вернуть деньги по другим реквизитам. Зачем это нужно? Если вы вернете деньги на другой счет, то уже не сможете доказать, что действовали по просьбе отправителя. Злоумышленники обратятся в банк и попытаются оспорить первую транзакцию. Банк может пойти навстречу и еще раз списать сумму с вашего счета. А в отношении вас начнут разбирательство о незаконном присвоении чужих средств.

Бывает, что отправитель действительно ошибся с реквизитами и перевел деньги не тому человеку. Но проверить это невозможно. В любом случае, когда вы собственноручно проводите транзакцию с полученными деньгами (возвращаете их отправителю или пересылаете на другой счет), то автоматически становитесь участником схемы. Какими рисками и последствиями это чревато — покажет время.

Будьте внимательны, отправляя переводы. Перепроверяйте номер телефона и ФИО получателя. Если деньги ушли со счета, то вернуть их будет сложно. Что делать, если вы отправили финансы, и только потом заметили ошибку? Все зависит от того, какой сервис использован для перевода. К примеру, система международных переводов «Золотая Корона» позволяет откорректировать данные, пока деньги не дошли до получателя. Зайдите в приложение, откройте историю транзакций и нажмите на кнопку «Изменить данные». Исправьте ошибку и сохраните изменения. Подробнее об условиях международных денежных переводов читайте тут.

Что делать, если на карту пришел неизвестный перевод

Единственно верное решение — позвонить в свой банк и сообщить, что на счет поступил перевод от неизвестного человека. Так вы снимаете с себя ответственность, и вопрос переходит в компетенцию банка. Это убережет вас от мошенников и защитит репутацию. Если кто-то попытается обвинить в незаконном присвоении средств, у вас будет доказательство, что вы действовали по закону.

Банк вернет деньги на счет отправителя. Процедура занимает несколько рабочих дней. Если окажется, что сумма реально предназначалась вам, то отправитель свяжется с вами и сообщит об этом.

ОмскПресс