Популярное интервальное голодание укрепляет здоровье кишечника

Недавние исследования показывают, что прерывистое голодание и белковая стимуляция, два популярных метода снижения веса, могут способствовать разнообразию микробиома кишечника.

Участниками исследования, о котором рассказали в журнале Nature Communications, участвовали 41 добровольцев с избыточным весом или ожирением.

Одна группа придерживалась здоровой средиземноморской диеты с ограничением калорий, а другая группа придерживалась комбинированной диеты с прерывистым голоданием и белковой стимуляцией (IF-P).

Результаты показали, что у группы, придерживавшейся диеты IF-P, был более разнообразный состав микробиоты кишечника по сравнению с другой группой.

Эти изменения также сопровождались улучшением пищеварения и снижением количества висцерального жира, связанного с рисками для здоровья, такими как диабет и болезни сердца.

Хотя требуются дальнейшие исследования с более крупными группами участников, результаты указывают на то, что определенные типы диет могут помочь контролировать вес и способствовать более здоровому состоянию микробиома кишечника.

Это может иметь положительные последствия для общего здоровья, помимо снижения веса, включая улучшение иммунной системы и пищеварения.

ОмскПресс