Штраф за безбилетный проезд в Омске хотят поднять до 3 тыс. рублей

Новости Омска

Омский горсовет планирует предложить изменения в законодательство, чтобы ужесточить ответственность за безбилетный проезд в общественном транспорте.

На текущий момент штрафы за данное нарушение составляют от 300 до 700 рублей, а первых нарушителей предупреждают. Однако, предупреждения не оказывают должного эффекта, и городской бюджет каждый год теряет около 160 миллионов рублей из-за таких «зайцев».

Депутаты Омского горсовета в пленарном заседании планируют обратиться в Законодательное Собрание с предложением увеличить размер штрафа за безбилетный проезд до 3 тысяч рублей.

Кроме того, они предлагают исключить возможность предупреждения для первых нарушителей и наказывать их сразу штрафом. При повторном нарушении размер штрафа может составлять уже 4 тысячи рублей.

Омский горсовет считает, что безбилетный проезд обычно совершается умышленно, и предупреждение не является эффективным мероприятием для предотвращения подобных нарушений в будущем. Текущий размер штрафа считается неэффективным, учитывая расходы бюджета на борьбу с этим преступлением.

За первый квартал 2024 года контролеры заметили 100 случаев безбилетного проезда в автобусах и электрическом транспорте, и все нарушители получили только предупреждения. В результате, бюджет города потерял 44 миллиона рублей, по оценкам департамента транспорта. Годовые потери составляют около 180 миллионов рублей. Власти решительно намерены бороться с этим явлением.

ОмскПресс