Немцы будут исследовать омских голубей

Наука

Немцы будут исследовать омских голубей

Вчера, 26 августа, в Тюмени на Цветном бульваре был дан старт исследовательской экспедиции.

Поход предприняли Тюменский областной клуб голубеводов и федерация голубеводов Баварии. Как сообщает сайт «NewsProm», исследователи побывают в Тобольске, Ишиме, Омске, Новосибирске, Абакане, Барнауле, Красноярске, где посетят хозяйства местных голубеводов, чтобы собрать сведения о состоянии сибирских пород голубей и оценить, как приживаются в Сибири немецкие голуби, в больших количествах завезенные сюда в последние годы. Материалы экспедиции должны дополнить архивный каталог фауны, начало которому положено три сотни лет назад германскими естествоиспытателями.

В составе федерации голубеводов Баварии (Германия) к тюменцам присоединятся 12 человек. В их числе известные в своей стране эксперты по голубям — писатели Гюнтер Штах и Алоис Фукс, на счету которых более 50 книг по голубеводству. Гюнтер Штах известен тем, что в свое время описал более 300 пород голубей.

Немцы активно участвовали в колонизации Сибирского края. Первые описания этих земель принадлежат германскими ученым и путешественникам Даниилу Готлибу Мессершмидту, Герарду Фридриху Миллеру, Петеру Симону Палласу. Их маршрутами и собираются пойти тюменские и немецкие голубеводы.

 

Текст: Андрей Гусев

ОмскПресс