В СФР по Омской области предупредили граждан об аферистах

Новости Омска

Предупреждение, распространенное отделением Социального фонда России по Омской области, указывает на различные методы, которыми мошенники могут обмануть граждан. В частности, они могут использовать социальные сети и мессенджеры для распространения ложной информации о проверках пенсионеров со стороны Социального фонда, Налоговой службы и отделов социальной защиты.

Мошенники также могут представиться сотрудниками Социального фонда и просить пенсионера предоставить данные СНИЛС, утверждая, что это необходимо для получения дополнительных выплат. Однако, в действительности, эти данные могут быть использованы мошенниками для незаконных действий, и они могут попросить перевести деньги на поддельный счет.

Другой распространенный метод мошенников — распространение информации о том, что сотрудники Социального фонда посещают квартиры пожилых людей для проверки их прописки. Они утверждают, что если пенсионер не проживает по месту регистрации, его выплаты будут сокращены или аннулированы. Это может сопровождаться угрозами привлечения к ответственности.

Мошенники также могут представляться работниками Социального фонда и спрашивать, получал ли гражданин выплаты (пенсию или пособие), после чего направлять его в Социальный фонд для «разбирательств».

Некоторые мошенники предлагают платные услуги, такие как защита от мнимых проверок или перерасчеты пенсии в большую сторону. Они обманывают пожилых людей и предлагают решить проблемы с официальными органами за деньги.

Социальный фонд России по Омской области подчеркивает, что его сотрудники никогда не проводят проверки или опросы в домах граждан. Они призывают омичей быть осторожными и не верить подозрительным предложениям или использовать платные услуги. Оформление и перерасчет пенсий и других социальных выплат осуществляются бесплатно через клиентские службы Социального фонда и МФЦ (Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг).

Если граждане нуждаются в консультации, они могут обратиться в контакт-центр по социальным вопросам, где операторы круглосуточно отвечают на вопросы о пенсиях, детских пособиях и социальных выплатах по бесплатному федеральному номеру 8-800-1-00000-1.

ОмскПресс