Росреестр отказал регистрировать документы без подписи нотариуса — ВС указал на ошибку

Пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ устанавливает, что соглашение о разделе имущества, которые было нажито в период брака, подлежит нотариальному заверению. Данная норма была введена законодательство в 2015 году. Решение законодателей о введении подобного правила обосновывалось необходимостью соблюдения имущественных интересов каждого из супругов.

Росреестр отказал регистрировать документы без подписи нотариуса - ВС указал на ошибку

Следует отметить, что к подобной договоренности граждане могут прийти как находясь в браке, так и после его расторжения.” — комментируют семейные юристы из фирмы ЮАП (https://family.pravo.legal/services/yurist-po-razdelu-imushchestva/).

Отсутствие подписи нотариуса может стать камнем преткновения при регистрации советующего соглашения в Росреестре. Однако не все столь однозначно. Верховный суд РФ указал на то, что оформление права не должно приостанавливаться на основании норм, регулирующих семейные отношения.

Так, показательным в данном случае стал пример бывших супругов, которые, находясь еще в браке, оформили договор участия в долевом строительстве. По определению квартира стала бы их совместной собственностью.

Однако еще на этапе строительства супружеские отношения были прекращены, а супруги заключили между собой соглашение, согласно которому имущества принадлежало бы им на праве долевой собственности. Документ был составлен до введения в действие нормы об обязательном нотариальном заверении.

После действующие лица составили с застройщиком дополнительное приложение к договору, согласно которому квартира должна была перейти в долевую собственность. Следует отметить, что данный документ подлежит обязательной государственной регистрации. Однако Росреестр ее приостановил, ссылаясь на необходимость нотариального удостоверения дополнительного соглашения.

Бывший муж и жена с позицией регистрационного органа не согласились и обратились за судебной защитой. Позиция судей первой и последующих инстанцией была безоговорочной – допсоглашение подлежит заверению у нотариуса.

Росреестр отказал регистрировать документы без подписи нотариуса - ВС указал на ошибку

Тогда граждане обратились в Верховный Суд, который, проанализировав соответствующие положения закона, пришел к выводу, что решение регистрирующего органа и позиция предыдущих инстанций были неправомерными.

Так, допсоглашение было оформлено и заключено в полном соответствии с законом, а это значит, что оснований для приостановки регистрации попросту не было.

Таким образом, граждане получили возможность зарегистрировать допсоглашение без подписи представителя нотариата, которая им была не нужна.

ОмскПресс