Омич может лишится свободы или получить до 5 млн штрафа за пост в социальной сети

Новости Омска

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму Управления Министерства внутренних дел России по Омской области обнаружили уникальный случай нарушения закона жителем местности, родившимся в 1998 году.

Он опубликовал в своем профиле в социальной сети сообщение, в котором пропагандировал и реабилитировал нацизм.

В своем тексте он выражал отрицательное отношение к подвигу Зои Космодемьянской, Героя Советского Союза, используя оскорбительную речь и называя ее действия вредными для обычных людей. Кроме того, он одобрительно отозвался о казни Зои Космодемьянской фашистами, которая произошла путем повешения.

В результате обыска в его жилище были изъяты смартфоны и компьютер. Молодой человек проживает с родителями и работает курьером в службе доставки.

Следователи Следственного комитета России по Омской области возбудили уголовное дело по части 4 статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – реабилитация нацизма, осуществленная через сеть Интернет.

За такое преступление может быть назначено наказание в виде штрафа от 2 до 5 миллионов рублей или лишения свободы на срок до 5 лет.

Фигуранту была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности.

ОмскПресс