Омскую область вовлекают в реализацию федеральных инвестпрограмм

Экономика

Омскую область вовлекают в реализацию федеральных инвестпрограмм

Вчера, 23 августа, в Международном институте стратегического проектирования (МИНСП) состоялся «круглый стол», посвященный вопросам инвестиционного развития Омской области и Сибири и Дальнего Востока.

Директор МИНСП Василий Цой заметил, что сейчас у Омской области есть уникальная возможность стать центром инвестиционной активности. «Для этого есть ряд предпосылок – кадровые, транспортные, научные и другие. Все что нужно – это увязать все заинтересованные стороны между собой, а также иметь поддержку властей на территориях – причем не финансовую, а административную. Инвестору нужны гарантии безопасности, когда он принимает решение о вхождении на территорию», — цитирует Цоя корреспондент ОмскПресс.

Руководитель проекта «Инвестиционный портал Сибири и Дальнего Востока» Дмитрий Поминов, сообщил, что на федеральном уровне определены приоритеты по развитию малоэтажного строительства в регионах. Однако Поминов считает, что инициатива в реализации подобных проектов должна идти снизу, от регионов и городов. «В мае этого года мы докладывали в Томске на XXIX Общем собрании Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов о целесообразности реализации межрегиональных инвестиционных проектов в приоритетных направлениях развития промышленности, — заметил Поминов. — Решением № 1 собрания нам было рекомендовано инициировать работу в данном направлении с вовлечением сибирских и дальневосточных городов в эти процессы. Для исполнения этого решения нами в настоящее время привлечены научные и экспертные силы, в том числе – МИНСП, подготовлены и направлены первые конкретные предложения для территорий».

По каждому из обозначенных направлений инвестирования была проведена аналитическая работа, определены заинтересованные стороны по инвестированию, производству и сбыту продукции. Василий Цой перечислил ряд направлений, который могут быть перспективными для развития инвестиций в экономику Сибири. «Региональная авиация интересует отдаленные города, госкорпорации, партнеров из США, Канады, стран Африки, — сказал Цой. — В сфере малоэтажного домостроения средства и технологии готов вкладывать Евросоюз, производство готовы организовывать ряд городов Сибири и Дальнего Востока, покупать готовые дома готовы как широкие массы городского и сельского населения, так и нефтяники с газовиками. По местному туризму все немного сложнее, туризм успешно развивается на готовой инфраструктуре – транспортной, гостиничной и так далее, но и здесь у городов АСДГ есть значительный нереализованный потенциал роста».

По словам директора центра трансфера технологий СибАДИ Леонид Рыженко, совместно с МИНСП проработана концепция мультимодального логистического узла. Интерес к этому проекту несколько лет назад проявлял предыдущий омский губернатор Леонид Полежаев, но до конкретной реализации дело тогда так и не дошло. Сейчас, когда ведется активное строительство международных, трансевразийский транспортных коридоров, для Омска это направление вновь было признано актуальным.

В завершении «круглого стола» участники договорились о следующей встрече, возможно в расширенном составе с участием международных партнеров.

 

Текст: Анатолий Тимофеев

ОмскПресс