В Омске водить троллейбусы начнут женщины

Новости Омска

В Омске в ближайшие дни на улицы выйдут дополнительные троллейбусы, а водить ими будут специально обученные женщины. Об этом сообщили в департаменте транспорта.

В связи с острой нехваткой водителей автобусов и троллейбусов, в Омске были организованы курсы обучения для женщин. Первый курс уже завершен, где права получили 9 человек, из которых 6 женщин будут управлять троллейбусами.

Департамент транспорта отметил, что дефицит кадров является основной причиной нехватки транспорта в городе. Несмотря на то, что недавно было получено 49 новых троллейбусов, только 29 из них сейчас находятся на линии, так как не хватает водителей.

Согласно данным департамента, в настоящее время требуется около 90 водителей для электрического транспорта, включая троллейбусы и трамваи. Однако на автобусы необходимо найти целых 169 водителей из запланированных 850.

Для привлечения новых водителей на работу, руководители автотранспортных предприятий пытаются повысить заработную плату сотрудников.

В то же время, обучение на водителя общественного транспорта проводится бесплатно, а студентам выплачивается стипендия в размере 22 тысяч рублей. Однако процесс обучения занимает некоторое время, например, для вождения троллейбуса требуется полгода, а для автобуса — 2 месяца теории и 2 месяца практики. В настоящее время также проводится обучение водителей трамваев, где 9 человек из них являются женщинами.

Необходимо отметить, что департамент транспорта продолжает привлекать новых кандидатов на обучение и работу водителей, чтобы решить проблему нехватки кадров и обеспечить нормальную работу муниципального предприятия общественного транспорта.

Источник:  ГТРК «Иртыш». 

ОмскПресс