В Омской области зафиксировали рост числа ложных сообщений о пожарах

Новости Омска

В Омской области сотрудники МЧС сталкиваются с проблемой ложных вызовов о возгораниях. В результате проведенного анализа стало известно, что в этом году они выезжали по ложным сообщениям целых 191 раз, тогда как на реальные пожары спасатели отправились всего 299 раз.

Таким образом, более 60% всех вызовов оказались ложными. Ложные вызовы разделяются на два типа: ошибочные и преднамеренные.

Ошибочные вызовы часто происходят из-за недостаточного знания людей о признаках пожара. Например, водяной пар или дым от огневых работ могут быть ошибочно приняты за признаки возгорания.

Хотя такие вызовы являются ложными, они не подлежат наказанию по закону. Сотрудники МЧС напоминают, что с огнем не стоит шутить и в случае сомнений лучше перестраховаться, позвонив в пожарную охрану.

Преднамеренные ложные вызовы считаются преступлением и подпадают под административную ответственность согласно статье 19.13 КоАП РФ. Данная ответственность распространяется и на детей, которые намеренно сообщают о ложных возгораниях.

В прошлом году доля ложных вызовов составила 55% от общего числа. Всего спасатели МЧС Омской области выезжали на возгорания 5710 раз.

МЧС призывает граждан быть внимательными и ответственными, чтобы избежать ненужных вызовов и не отнимать время и ресурсы спасателей, которые могут быть критически важными в реальных ситуациях.

ОмскПресс