Омичей предупредили о помехах в телеэфире из-за влияния солнца

Новости Омска

С начала февраля и до 8 марта жители Омской области могут столкнуться с проблемами при просмотре телеканалов из-за особого явления — солнечной интерференции. Филиал РТРС «Омский ОРТПЦ» предупреждает о возможном ослаблении телесигнала в этот период.

Помехи в телеэфире будут возникать каждый день с 11:44 до 12:41, и их продолжительность может варьироваться от нескольких секунд до 17 минут в сутки. Солнечная интерференция будет наблюдаться до 8 марта.

Почему возникают такие проблемы? Все дело в том, что телевизионный сигнал передается через спутники связи, которые находятся на геостационарных орбитах в экваториальной зоне.

Весной, когда Солнце перемещается из Южного полушария в Северное, оно на несколько минут в сутки оказывается точно за спутником, на одной линии с приемной земной станцией. В результате этого солнечное излучение перебивает сигналы спутника, и возникают помехи. Однако, благодаря вращению Земли вокруг своей оси, спутник выходит из-под «солнечной засветки».

Если во время просмотра телевизора возникли проблемы с экраном, рекомендуется перезагрузить телевизор или приставку. Также можно попробовать запустить автопоиск каналов через меню устройства.

ОмскПресс