В Омске решили найти способ утилизации спиртовых отходов

Новости Омска

Ученые Омского политехнического университета разработали инновационную технологию утилизации отходов спиртового производства с использованием специальных дрожжей.

Эта технология предлагает решение проблемы накопления вредного побочного продукта в окружающей среде и одновременно извлечение пользы из него.

Спиртовая барда, светло-коричневая жидкость, оставшаяся после перегонки браги, не может быть использована в животноводстве без предварительной переработки.

Она является агрессивной субстанцией, и по закону запрещено сбрасывать ее в водоемы и канализационные системы. Однако отходы спиртового производства образуются в огромных количествах.

Ученые предлагают использовать специальные дрожжи (Candida tropicalis), которые способны быстро расти на спиртовой барде и накапливать белковую биомассу, пишет «Российская газета».

Эту биомассу можно будет использовать в качестве добавки в комбикорма для животных и птиц. После химической и физической обработки количество получаемой биомассы увеличивается, а обработанная барда становится безопасной и соответствует нормам для сточных вод.

ОмскПресс