Мошенник «отмазал» от армии 8 призывников за 400 тысяч

Происшествия

Мошенник "отмазал" от армии 8 призывников за 400 тысяч

Вчера, 21 августа, в Центральный районный суд Омска направили дело о мошенничестве.

Как установило предварительное следствие, с 2006 по 2011 годы 32-летний мужчина, директор юридической фирмы, обманул 8 омичей на общую сумму 395 тыс. рублей. Потерпевших он уверял, что имеет связи в военкоматах области, брал у них приписные удостоверения и возвращал их с фальшивыми записями и штампами об отсрочке якобы «по семейному положению». Когда жертвам начинали приходить повестки, то мошенник советовал просто не обращать на них внимания. За свои услуги он брал мзду от 20 до 80 тыс. рублей.

После возбуждения уголовного дела обвиняемый стал оказывать прессинг на потерпевших – неоднократно встречался с ними, обещал возместить ущерб и предлагал дать ложные показания. Несмотря на это, следователю удалось собрать достаточно доказательств для привлечения виновного к уголовной ответственности. В том числе были допрошены более 20 свидетелей, проведены 4 экспертизы (почерковедческие и судебно-криминалистические), изъят сотовый телефон с смс-сообщениями от потерпевших соответствующего содержания.

Уголовное дело было возбуждено по части второй статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Обьвиняемому грозит до 6 лет лишения свободы.

 

ОмскПресс