Депутаты Заксобрания захотели интернет быстрее, чем в Японии

Бизнес

Депутаты Заксобрания захотели  интернет быстрее, чем в Японии

Аппарат областного парламента заказал устновку 13 точек WiFi-доступа к интернету почти за 300 тысяч рублей. Экспертов поразили технические параметры, которые заказчик представил на сайтах Госуслуг.

«Оборудование должно работать в частотном диапазоне 2400–2483,5 МГц, иметь пиковую скорость передачи данных не менее 300 Мбит/с, иметь не менее 128 Мб оперативной памяти и не менее 32 Мб флеш-памяти», — указывается в техническом задании. Большинство из опрошенных ОмскПресс специалистов считают подобные параметры либо некорректными, либо ориентированными на очень узкий круг исполнителей.

По техническим параметрам заявленным подходит, например, роутер Linksys WRT54G-TM от компании Cisco, представителей которой в Омске нет. Его цена на сайте Amazon.com составляет 79 долларов. Таким образом, закупка 13 аналогичных приборов обойдётся бюджету примерно в 32 тысячи рублей. Услуги по прокладке кабеля в здание Заксобрания и обслуживания роутеров в течение года вместе со стоимостью потребляемого трафика опрошенные ОмскПресс специалисты местных интернет-провайдеров оценивают в сумму порядка 100-150 тысяч рублей. Областное правительство готово заплатить за эти услуги 280 тысяч рублей.

Кроме того, представители одного из федеральных интернет-провайдеров, присутствующих в Омске, в частной беседе с ОмскПресс усомнились в необходимости указанных скоростей — «не менее 300 Мбит/секунду». Тем более, что ни один из провайдеров при существующей инфраструктуре не сможет предоставить подобные скорости. Часть WiFi-роутеров действительно обладает — согласно заводским гарантиям — пропускной способностью 300 Мбит/секунду, однако, как правило, такие скорости никогда не используются. Если же речь идёт о скорости доступа в интернет, то скорость в 300 Мбит/секунду является полумифическим пределом. Такая скорость была зафиксирована единственный раз в истории — в начале этого года на полигоне по испытанию сетей LTE в Японии.

2 сентября определится исполнитель, представивший на конкурс отвечающие запросу услуги. Скажется ли скорость интернета в здании Заксобрания на скорости принятия решений депутатами — пока неизвестно.

 

Текст: Александр Жиров

Фото на главной: Дмитрий Феоктистов

ОмскПресс