Засуха в Сибири «запустит» новый продовольственный кризис, считают эксперты

Экономика

Засуха в Сибири "запустит" новый продовольственный кризис, считают эксперты

Стоимость тонны пшеницы уже сейчас превысила прошлогодние показатели в два раза. К концу уборочной кампании она может превысить показатели 2008 года, когда в мире разразился продовольственный кризис.

Ведомости со ссылкой на Национальный союз зернопроизводителей, называют стоимость тонны пшеницы в 8500-9000 рублей. По словам президента Союза Павла Скурихина, к концу уборочной кампании за тонну зерна будут просить не менее 11 тыс. рублей. Это больше, чем в 2008 году, когда из-за сильнейшей засухи, случившейся годом ранее, подскочили цены на продовольственные товары и случился мировой кризис.

Сибирские эксперты считают, что из-за аномальной жары в нашем регионе, зернопроизводители могут не досчитаться четверти урожая, а значит, порядка 6 млрд рублей дохода. По сравнению с прошлым годом, урожай зерновых уменьшится примерно на 3,5 млн тонн — то есть почти на треть. Только в Алтайском крае ущерб составит 3,1 млрд рублей. В Томской области погибло до 80% посевов. В Омской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за гибели урожая в южных районах, сообщал ранее ОмскПресс.

Вслед за зерном, вырастут в цене хлеб, макаронные изделия, мука — примерно на треть, поскольку в цене хлеба пшеница составляет 15-20%. При росте цены на пшеницу свыше 6000 рублей за тонну, цена булки хлеба увеличивается на 34-37%. В данный момент за тонну сибирской пшеницы на рынке просят уже 9000 рублей. Мясомолочная продукция вырастет в этой ситуации в цене примерно в половину, считают эксперты Ведомостей.

 

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс