Для омичей проводятся мероприятия «Осторожно мошенники»

Новости Омска

Полиция Омска и региона регулярно сообщает о случаях мошенничества, раскрывая также и схемы действия злоумышленников.

Тем не менее случаев мошенничества меньше не становится, в связи с чем проводятся различные мероприятия, направленные на сокращение числа пострадавших от действия мошенников.

В Ленинском округе города Омска прошло профилактическое мероприятие, организованное членами добровольной народной дружины «Барс» совместно с полицией и департаментом общественной безопасности Администрации города. Целью мероприятия было предотвращение случаев дистанционных мошенничеств.

В рамках акции, народные дружинники распространили информационные материалы под названием «Осторожно! Мошенники!» по улицам Серова, Рождественского и на территории Ленинского рынка.

Также были проведены профилактические беседы с гражданами всех возрастных категорий. Жителям была предоставлена информация о способах защиты от телефонных и интернет-мошенников, а еще рекомендации не реагировать на сомнительные сообщения и не передавать свои персональные данные или банковские реквизиты неизвестным лицам.

Всего было распространено более 70 информационных материалов с алгоритмом действий и контактными телефонами, по которым можно обратиться в случае столкновения с мошенничеством.

На сегодняшний день распространены несколько типов мошеннических схем. Одна из них включает звонок, представляющийся «сотрудником банка», который сообщает о подозрительных финансовых операциях на вашем счету или попытке оформления кредита на ваши паспортные данные.

Еще одна схема связана с обещаниями высоких доходов от инвестиций на бирже или других выгодных вложений. Также известен случай обмана по телефону, где требуется денежное вознаграждение за непривлечение родственника к ответственности за якобы совершенное ДТП.

Это мероприятие направлено на повышение осведомленности граждан о таких мошеннических схемах и помощи им в предотвращении финансовых потерь и негативных последствий.

ОмскПресс