Перевязочные материалы в домашней аптечке

Наличие перевязочных средств в домашней аптечке необходимо для оказания первой помощи при различных бытовых травмах. Особенно если в семье есть маленькие дети — активные и любопытные.

К перевязочным материалам относятся бинты, салфетки, повязки, вата и лейкопластырь. Эти средства помогут временно закрыть рану, закрепить повязку

Бинты для перевязки ран

Самый распространенный перевязочный материал — медицинские бинты. Различают тканевые и эластичные бинты, а также специальные фиксирующие.

Тканевые бинты, на протяжении уже длительного времени, чаще всего изготавливаются из марли — они хорошо впитывают кровь и экссудат. Современная промышленность выпускает стерильные и нестерильные медицинские марлевые бинты. Стерильные используют для наложения повязок на открытые раны, нестерильные — для фиксации. Ширина тканевых бинтов от 5 до 15 см. Марлевые бинты немного эластичны, но при большом натяжении обязательно порвутся. Для аккуратного и оптимального наложения повязки марлевых бинтом используют тупоконечные ножницы. Этот вспомогательный аксессуар обязан находиться в аптечке вместе с перевязочными средствами. Ими удобно и безопасно разрезать бинт.

Перевязочные материалы в домашней аптечке

Правильно подобранный по размеру бинт плотно прилегает к коже и сохраняет необходимую подвижность при перевязках.

Эластичные бинты растягиваются значительно сильнее, не сдавливают участки тела. Их используют для фиксации повязок, а также при ушибах и растяжениях для ограничения подвижности конечностей.

Для иммобилизации суставов применяют фиксирующие бинты, которые более надежно удерживают поврежденную область.

Лейкопластырь в домашней аптечке

Немаловажная деталь домашней аптечки – лейкопластырь медицинский. Он бывает бумажным, тканевым, водостойким, гипоаллергенным. Приклеиваясь к коже, лейкопластырь фиксирует бинтовые повязки, держит стерильные салфетки на ранах.

Самый распространенный вариант — обычный бумажный пластырь в рулоне. Он подходит для кратковременного использования, плохо держится на суставах.

Более надежный тканевый лейкопластырь с текстурированной поверхностью. Такой «скотч» хорошо держится на поверхности кожи, не раздражает ее и не оставляет следов клея после отрывания.

Перевязочные материалы в домашней аптечке

Для небольших ран и порезов широко применяются лейкопластыри с марлевыми подушечками, пропитанными антисептическими растворами. Можно укомплектовать аптечку как полосками, изготовленными единого формата на производстве, так и листами для индивидуальной нарезки по необходимости.

Одноразовые перчатки

Завершающий элемент домашней аптечки — одноразовые медицинские перчатки. Они нужны, чтобы избежать распространения инфекции, попадания грязи при оказании первой помощи.

Медицинские перчатки бывают латексные, виниловые и нитриловые. Последние хороши как гипоаллергенный вариант. Как и бинты в продажи доступны стерильные и нестерильные варианты. Для обихода вполне подойдет последний вариант.

Выбирая размер, ориентируйтесь на обхват ладони без учета пальцев. Перчатки должны плотно сидеть на кисти рук и не спадать.

Марлевые бинты, лейкопластырь и медицинские перчатки — must have вашей домашней аптечки. Позаботьтесь о наличии качественных перевязочных материалов заранее. И пусть они вам никогда не понадобятся!

ОмскПресс