Инфекционист рассказала жителям Омска, чем и насколько опасен вирус гриппа А

Новости Омска

В Омске продолжается сезонный подъем заболеваемости гриппом. На территории региона циркулируют различные подтипы вирусов гриппа.

Om1.ru провел интервью с инфекционистом Натальей Погребижской, чтобы выяснить, какие различия существуют между разными подтипами гриппа и какие из них являются наиболее опасными для человека.

Вирусы гриппа подразделяются на три типа: А, В и С. Вирус гриппа С не представляет интереса, так как он легко передается и почти не изменяется. Вирус гриппа В также имеет низкую изменчивость и способен вызывать заболевания только в сезон.

Наиболее опасными являются вирусы гриппа типа А, которые могут вызывать эпидемии и пандемии. Они быстро мутируют и изменяются, что вызывает наибольшую тревогу среди людей. К этому типу относятся такие штаммы, как гонконгский, свиной и испанский грипп.

Определить, какой именно подтип гриппа вызвал заболевание у человека, невозможно без проведения лабораторной диагностики. Для этого необходимо взять мазок из носо- или ротоглотки и провести анализ методом ПЦР.

Все виды гриппа передаются одинаковым образом — воздушно-капельным путем и очень быстро распространяются, особенно в местах скопления людей. Первые симптомы гриппа обычно появляются через двое суток после заражения. Характерные признаки гриппа подтипа А включают резкое повышение температуры, интоксикацию организма, головные и мышечные боли, а также боли в области глаз. На третий день появляется сухой кашель. Может наблюдаться легкий насморк и боли в горле, но они не являются характерными симптомами.

Однако грипп подтипа А является опасным, так как поражает не только верхние дыхательные пути, но и сосуды. Это может привести к повышенной проницаемости сосудов, кровоизлияниям и повреждению тканей, что называется капилляротоксикозом. В результате могут возникнуть осложнения в работе других органов, включая легкие, почки и сердце, а в тяжелых случаях может наступить смертельный исход.

Лечение гриппа разных подтипов схоже и включает применение специфической противогриппозной терапии препаратами, предназначенными для борьбы с этим вирусом. Однако эффективным средством профилактики является вакцинация. Вакцина от гриппа обновляется каждый год на основе прогнозов ученых о том, какие подтипы гриппа будут циркулировать в следующем сезоне. Кроме того, важными методами профилактики являются использование масок, регулярное мытье рук и орашение носа.

ОмскПресс