Синоптик рассказала, почему сейчас в Омске так много снега

Новости Омска

На пресс-конференции, которая состоялась 17 января в пресс-центре Омского городкома и была посвящена зимнему содержанию территории города, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко поделилась особенностями первой половины зимы.

Криворучко отметила, что характер погоды в эту зиму является очень неустойчивым, с частой сменой периодов холодной погоды и оттепелей. С 6 по 15 декабря был отмечен период аномально холодной погоды, что считается опасным явлением.

В третьей декаде декабря средняя температура воздуха составила -4…-5 градусов, что на 11-13 градусов выше климатической нормы. Снег выпадал неравномерно по всей территории.

В декабре в Омске наблюдалось превышение нормы осадков на 171%. В первой декаде января происходили активные циклонические процессы, сопровождавшиеся обильными снегопадами. К 15 января в Омске выпало 19 мм осадков, что составляет 89% от месячной нормы.

На дорогах возникали снежные заносы и ухудшение видимости. К 10 января высота снежного покрова в Омске составила 27 см, что на 3 см меньше нормы. Однако в снеге содержится запас воды в объеме 76 мм, что превышает норму и показатели прошлого года. Осадки выпадали в виде смешанного типа, чередуясь с мокрым снегом и дождем. Снег был плотным, тяжелым, с образованием ледяных корок, пишет «Вечерний Омск«

ОмскПресс