Жители Омска стали еще чаще пользоваться общественным транспортом

Новости Омска

Мэр Омска Сергей Шелест в своем телеграм-канале рассказал о пассажиропотоке в городе за прошлый год.

В сообщении сказано, что городские автобусы, троллейбусы и трамваи в Омске за год перевезли 89,2 миллиона пассажиров, что является рекордным показателем. По сравнению с предыдущим годом, пассажиропоток увеличился на более чем 13%.

За прошедший год парк муниципального транспорта пополнился 70 новыми единицами подвижного состава. В числе приобретений было 40 троллейбусов, которые были куплены с помощью инфраструктурного кредита, 20 автобусов, закупленных в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», и еще 10 единиц подвижного состава, приобретенных в рамках национального проекта «Экология».

Последние 10 единиц «НЕФАЗов» были доставлены в город перед Новым годом.

Также увеличилось количество общественного транспорта, оснащенного бесконтактной системой оплаты проезда. На данный момент валидаторами оборудованы 170 автобусов, 10 троллейбусов и 20 трамвайных вагонов.

Предприятие «Электрический транспорт» провело капитальный ремонт 1 564 метров трамвайного пути и заменило шесть стрелочных переводов и 30 километров контактного провода за счет собственных средств.

В 2023 году для решения проблемы кадрового дефицита в транспортной отрасли были проиндексированы заработные платы на «Пассажирском предприятии № 8». Средняя оплата труда водителя автобуса составляет 73 тысячи рублей.

В «Электрическом транспорте» бесплатно обучили 22 водителей троллейбусов и трамваев, а еще 10 человек находятся на обучении по этим профессиям.

ОмскПресс