Омичей предупредили об изменении стоимости аренды за земельные участки по текущим договорам

С 1 января 2024 года в Омске изменится стоимость аренды за некоторые земельные участки по текущим договорам.

Размер арендной платы будет определяться на основе уровня инфляции, установленного федеральным бюджетом на финансовый год и плановый период. Это касается действующих договоров аренды по участкам, государственная собственность на которые не разграничена, а также по землям, находящимся в муниципальной собственности.

Департамент имущественных отношений администрации Омска уточнил, что в соответствии с нормативными актами арендная плата может изменяться в одностороннем порядке, но не ранее года с момента заключения договора. При этом уведомления отдельными письмами каждому арендатору отправляться не будут.

Уровень инфляции на 2024 год составляет 4,5% согласно Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Для определения размера арендной платы по договорам, где арендодателем выступает департамент имущественных отношений, необходимо умножить годовую арендную плату, действующую на 31 декабря 2023 года, на коэффициент инфляции 2024 года, равный 1,045.

Порядок определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается постановлением регионального правительства, а за муниципальные земли — решением Горсовета.

 

Плата за капремонт для омичей изменится на несколько копеек в новом году

Размер платы за содержание жилья в Омске в 2024 году увеличится не более чем на 7,97%.

ОмскПресс