Мошенники обманули 72-летнего омича, лишив его накопленных 8 млн рублей

Мошенники действовали по распространенной схеме перевода денег на «безопасные счета».

Как сообщили в региональном МВД, в полицейский участок № 1 УМВД России по городу Омску обратился пожилой мужчина из Кировского округа, заявив о хищении 8 миллионов рублей.

По информации полицейских, девушка, представившаяся сотрудником сотовой компании, связалась с 72-летним пенсионером и сообщила ему о необходимости передать смс-коды для продления договора связи.

Затем мужчине перезвонил человек, представившийся специалистом портала Госуслуг, и рассказал, что его личный кабинет был взломан, а его банковские вклады находятся под угрозой.

Мошенники убедили пенсионера снять сбережения и перевести деньги на «безопасные» счета, обещая при этом повышенный процент по вкладам.

Они также заставили мужчину приобрести новый телефон и установить специальное приложение. После указаний аферистов пожилой мужчина снял 1 миллион рублей и перевел их на указанный счет.

На следующий день мужчину оповестили о попытке снятия денег со вклада в другом банке. Чтобы избежать потери сбережений, пострадавший снял еще 7 миллионов рублей и перевел их на указанный счет. В результате доверия злоумышленникам мужчина потерял все свои накопления.

Когда внучка посетила пенсионера и узнала о произошедшем, она сразу же отправила дедушку в полицию и МФЦ.

Следователи отдела полиции № 1 УМВД России по городу Омску возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется расследование всех обстоятельств преступления.

 

ОмскПресс