22
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

«Белый порошок» в Нефтяниках оказался цементом

17.08.2012 13:51 Поделиться:

"Белый порошок" в Нефтяниках оказался цементом

Эксперты завершили исследование странного порошка, который жители городка Нефтяников нашли в своих дворах рано утром 16 августа.

По мнению исследователей, порошок оказался мелкокристаллическим алюмосиликатом. Это нетоксичное вещество имеет природное происхождение и используется в промышленных целях при производстве изделий из алюминия и стекла, а также применяется при изготовлении цемента.

«Возникшая ситуация может быть результатом нарушений технологических режимов на одном из промышленных предприятий Омска. Расследованием данного факта занимаются соответствующие службы и ведомства в установленном законом порядке», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Несмотря на то, что эксперты поспешили успокоить омичей тем, что алюмосиликат не является токсичным материалом и даже используется в пищевой промышленности в добавках Е554, Е555, Е556, Е559, нельзя признать эту ситуацию нормальной и абсолютно безопасной для здоровья омичей. Если имело место нарушение технологического режима на одном из промпредприятий близ города-миллионника, никто не даст гарантию, что аналогичное происшествие не может произойти на другом предприятии, где вырабатывается вредная для здоровья продукция. В городке Нефтяников в непосредственной близости от жилья расположены завод синтетического каучука, станция Комбинатская, «Омск-Полимер», нефтеперерабатывающий завод, кроме того, там же расположены ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Однако владельцы ТЭЦ, ОАО «ТГК-11» ещё вчера заявило о том, что не считает «осадки» золой с ТЭЦ-4 и не признаёт себя виновными в случившемся.

Напомним, какое-то время назад Группа компаний «Титан» заявляла о том, что собирается строить в Омске завод по переработке поликристаллического кремния. Химическая опасность производства признавалась руководством завода, однако они давали гарантию безопасности завода для населения при соблюдении технологического режима и режима безопасности на предприятии. Авария на одном из предприятий Омска — факт которой установит следствие — наглядно показала, что так называемое «нарушение технологического режима» легко может превратить жилые квартары города-миллионника в «зону поражения».

 

Текст: Александр Жиров

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012