5
июля
Валюта в Омске
USD 70.5EUR 79.22

Омская область получит грант от минрегиона за то, что омичи довольны правительством

17.08.2012 11:30 Поделиться:

Омская область получит грант от минрегиона за то, что омичи довольны правительством

150 тысяч россиян, опрошенных специалистами федерального министерства регионального развития, заявили, что довольны тем, как обстоит ситуация в регионах, где они живут. Омская область оказалась на седьмом месте по степени удовлетворённости.

В рамках ежегодного мониторинга, который проводит минрегион, деятельность властей субъектов федерации оценивается по 74 показателям в четырёх сферах: госуправление, образование, здравоохранение и ЖКХ. Учитываются результаты работы региональной власти, оценка их населением, а также эффективность расходования бюджетных средств. Замеры производятся три раза в год.

Официальный сайт минрегионразвития обнародовал результаты крайнего опроса — за 2011 год. Омская область попала в десятку субъектов федерации, где население, в целом, довольно ситуацией и позитивно оценивает все перемены. Первое место ожидаемо занял в рейтинге Татарстан — здесь местные власти прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить населению достойный уровень жизни. Далее в списке расположены Санкт-Петербург, Тюмень, Чувашия и Пермь. Москва оказалась только на шестом месте, что не может не считаться провалом для столицы, хотя результат также был вполне ожидаем. Зато седьмое место Омской области можно считать настоящим достижением — особенно, учитывая, что оценивался специалистами предыдущий год, когда у власти находилась ещё старая команда и старый губернатор. Также в десятку лучших регионов вошли Тамбов, Кострома и Астрахань.

В этом году критерии оценки несколько изменятся. Вместо 74 показателей, используемых в настоящее время, предложено оставить 11 — по таким сферам, как экономика, демография, образование и жилищное строительство. «Подобранные таким образом показатели будут стимулировать региональные органы власти на достижение стратегических целей, поставленных в Указах Президента России от 7 мая текущего года. А именно: увеличение темпов экономического роста и улучшение качества жизни людей», — считает министр регионального развития Олег Говорун.

Регионы, занявшие первые десять мест рейтинга, по проекту минрегиона, получат гранты от федерального бюджета, сообщил Говорун. Регион, оказавшийся в топ-рейтинге первым, получит 160 млн рублей, десятый — 70 млн. В соответствующих пропорциях средства гранта будут распределены между другими регионами, попавшими в десятку лучших. Пока не сообщается, сколько получит каждый конкретный регион, в том числе, Омская область.

 

Текст: Александр Жиров

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика